Стабилизация обстановки на Тихом океане

В то время как флот АБДА стремился выиграть время, силы союзников укрепляли линию обороны, на которой США решили задержаться во что бы то ни стало. Это потребовало усиления основных баз на коммуникациях между США и Австралией, а также мобилизации сил самой Австралии. В начале февраля в Австралию прибыл американский вице-адмирал Лири, чтобы принять командование объединенными австралийско-новозеландскими силами (АНЗАК), сформированными по рекомендации объединенного англо-американского штаба после того, как были разгромлены силы АБДА.

17 марта в Дарвин прибыл генерал Макартур, назначенный по просьбе австралийского правительства командующим силами в юго-западной части Тихого океана. США взяли на себя ответственность за оборону этого района, но в течение некоторого времени Макартуру пришлось оставаться генералом без армии.

США в это время только оборонялись, но их стратегия отнюдь не была пассивной. Сразу после катастрофы в Пирл-Харборе авианосец "Йорктаун" получил приказ перебазироваться из Атлантики на Тихий океан. С прибытием его в этот район число авианосцев увеличилось до четырех, но вскоре авианосец "Саратога" был атакован японской подводной лодкой в 500 милях к юго-западу от острова Оаху. Авианосец сумел дойти до базы, но на его ремонт потребовалось пять месяцев.

К счастью для союзников, японцы в этот период не очень умело использовали свои авианосные силы. Эскадра адмирала Нагумо после возвращения из операции против Пирл-Харбора была послана на юг для обеспечения проводившихся там операций. Чтобы прикрыть свой левый фланг при движении на юг, японцы в начале декабря захватили принадлежавшие Англии острова Гилберта, а во второй половине января послали свои авианосцы для совсем ненужной бомбардировки Рабаула (Новая Британия), готовясь через несколько дней высадить там десант.

Между тем у командования в Пирл-Харборе сложилось мнение о возможности наступления японцев с островов Гилберта и Маршалловых в направлении островов Самоа. Поэтому туда были посланы подкрепления и два авианосных соединения, которые должны были нанести удары по японским базам. В то время как соединение контр-адмирала Флетчера с авианосцем "Йорктаун" 1 февраля произвело налет на атолл Макин в группе островов Гилберта и на острова Джалуит и Мили в южной части Маршалловых островов, вице-адмирал Хэлси с авианосцем "Энтерпрайз" и кораблями прикрытия дошел до Маршалловых островов и атаковал атоллы Вотье, Малоэлап и Кваджелейн. Авианосцы адмирала Нагумо только что вернулись от Рабаула к островам Трук, являвшимся основной базой японцев на Каролинских островах, и были тут же высланы на поиски американцев. Повреждения, причиненные в ходе американских воздушных налетов, были настолько серьезны, особенно на атолле Кваджелейн, что японцам пришлось подумать об усилении своей собственной безопасности. Поэтому из соединения адмирала Нагумо они выделили два авианосца - "Сёкаку" и "Дзуйкаку" - для охраны и патрулирования японских вод, отвлекая тем самым одну треть своих самых эффективных боевых сил от активных действий.

После падения Сингапура в середине февраля 1942 года союзники поняли, что японцы могут начать продвижение от Рабаула к Новой Каледонии и Новым Гебридам. По этой причине группа вице-адмирала Брауна с авианосцем "Лексингтон" была временно придана силам АНЗАК вице-адмирала Лири, который направил группу на Рабаул, но ей не повезло: 20 февраля на подступах к Рабаулу она была атакована японской авиацией. Понеся тяжелые потери, Браун отказался продолжать операцию.

Критическая обстановка, сложившаяся в юго-западной части Тихого океана, заставила союзников атаковать остров Уэйк, чтобы как-нибудь отвлечь силы противника от этого района. 24 февраля адмирал Хэлси, используя самолеты авианосца "Энтерпрайз", атаковал остров Уэйк, а после этого смело напал на остров Маркус, расположенный на расстоянии 1000 миль от Токио. К моменту этой атаки флот союзников уже оставил Яву. Бомбардировка японцами объектов на Новой Гвинее, включая и Порт-Морсби, а также порт Тулаги в южной части Соломоновых островов, заставляла ждать нового наступления противника в южном и юго-восточном направлениях. Чтобы задержать его, адмиралу Брауну были, переданы крупные силы, в состав которых входили авианосцы "Лексингтон" и "Йорктаун", и поставлена задача - повторить атаку Рабаула, который японцы срочно превращали в свою главную базу. Однако сообщение о высадке японского десанта в районе Лаэ и Саламоа на Новой Гвинее заставило Брауна изменить решение и атаковать эти пункты. Находясь у южных берегов Новой Гвинеи, Браун направил свои самолеты через горный хребет Оуэн-Стенли. В ходе этого налета японским кораблям, которые еще находились у Лаэ и Саламоа, был причинен некоторый ущерб.

В середине января, в то время как союзники прилагали все силы к тому, чтобы остановить продвижение японцев на Тихом океане на юг и юго-восток, японцы начали свое наступление на Бирму, используя в качестве исходного района Таиланд. В первой половине марта пал Рангун. Перед англичанами встала трудная задача: вывести войска, находившиеся в северной части Бирмы, в Индию. В конце марта японцы, обеспечивая свой левый фланг, заняли Андаманские острова, благодаря чему теперь могли угрожать и Индии, Чтобы надежнее защитить свои морские коммуникации в Бирму, они направили соединение адмирала Нагумо в Индийский океан для борьбы с английским флотом.

Когда в конце марта вице-адмирал Сомервилл, бывший командующий оперативной группой "Н" в Гибралтаре, прибыл на остров Цейлон, чтобы заменить адмирала Филиппса, в его распоряжении были три авианосца ("Индомитебл", "Формидебл" и "Гермес"), пять линейных кораблей и значительное количество крейсеров и эсминцев. Внешне эти силы выглядели внушительно, однако боевые возможности авианосцев были весьма ограниченными, а линейные корабли - старыми и тихоходными. Не успел Сомервилл прибыть на Цейлон, как получил данные о намерениях японцев атаковать Цейлон в первых числах апреля. Основываясь на этих сведениях, он тотчас же сосредоточил свои силы в районе к югу от Цейлона и в течение трех дней вел поиск противника. Никого не найдя, он 2 апреля ушел в базу на Мальдивских островах.

Тем временем адмирал Нагумо вошел в Индийский океан, имея в составе своего соединения, по сути дела, те же авианосные силы, которые принимали участие в атаке Пирл-Харбора. 5 апреля самолеты Нагумо нанесли удар с воздуха по английской военно-морской базе в Коломбо, а вскоре после этого потопили два тяжелых крейсера - "Дорсетшир" и "Корнуол", которые шли на соединение с эскадрой Сомервилла. Спустя четыре дня адмирал Нагумо атаковал английскую военно-морскую базу Тринкомали на Цейлоне, а во второй половине того же дня уничтожил в открытом море авианосец "Гермес" вместе с сопровождавшим его эсминцем. И в том и в другом случае японцы легко преодолели слабое сопротивление английской авиации с незначительными для себя потерями.

Почти одновременно, с шестью тяжелыми крейсерами и одним легким авианосцем, в Бенгальском заливе появился вице-адмирал Курита. Его задачей были удары по торговому судоходству, В первые девять дней апреля 1942 года японские корабли, самолеты и подводные лодки потопили большое число торговых судов союзников общей грузоподъемностью 135000 т.

Понеся такое поражение, англичане фактически оставили Индийский океан. Сомервилл направил свои наиболее тихоходные линейные корабли к берегам Восточной Африки, а с линейным кораблем "Уорспайт" и двумя оставшимися в строю авианосцами попытался обеспечить морские коммуникации союзников между Индией и Персидским заливом. Тогда имелись серьезные опасения по поводу того, что английская военно-морская база в Бомбее не сможет долго оставаться в безопасности; вторжение японцев на Цейлон и в Индию казалось неизбежным. Черчилль обратился к США с предложением принять срочные меры, чтобы вытеснить японские авианосцы обратно в Тихий океан.

Совершенно случайно это предложение англичан совпало с самым смелым рейдом авианосных сил Хэлси и Дулитла - нападением на Токио 18 апреля 1942 года. План этой операции сводился к использованию только что прибывшего нового авианосца "Хорнет" и авианосца "Энтерпрайз" под прикрытием крейсеров и эсминцев для доставки 16 самолетов В-25 в район, удаленный от Японии всего лишь на 500 миль. Общее командование в этой операции возлагалось на адмирала Хэлси.

Самолеты с экипажами из добровольцев должны были совершить налеты на Токио, Нагоя, Осака и Кобэ, а затем пересечь Японию и сделать посадку на аэродромах Китая. Но когда соединение находилось еще в 650 милях от Японии, его обнаружила японская летающая лодка. Полковник Дулитл, командовавший авиацией, решил не отказываться от операции и немедленно поднял самолеты. Сильного сопротивления оказано не было. Американцы не потеряли над Японией ни одного самолета. Но когда они достигли Китая, 15 самолетов разбилось при посадке. Многим экипажам пришлось выброситься с парашютом. Из 80 человек, участвовавших в налете, девять погибло.