Долгосрочные климатические изменения: молодой дриас и Черное море

По крайней мере, в течение трех основных эпизодов за последние 15 000 лет происходило снижение глобальных температур (см. рис. 12.2). Последним из них был так называемый малый ледниковый период, глобальное событие с заметным похолоданием, длившимся с 1400 по 1850 год н. э. Предыдущие два из этих холодных периодов, эпизоды молодого дриаса и образования Черного моря, оказали сильное воздействие на ход истории человечества, которое мы теперь можем оценить с помощью новейших глубоководных и ледниковых кернов и достижений в изучении пыльцы.

Рис. 12.12. Упрощенная схема основных климатических и исторических событий голоцена

Молодой дриас. Этот период длился с 11 000 до 10 000 года до н. э. По малопонятной до сих пор причине глобальное потепление резко остановилось, возможно, из-за изменений в циркуляции теплых вод в Атлантическом океане. В течение приблизительно века Европа опять замерзала в условиях почти ледникового периода, при этом леса отступили, и действие засухи достигло таких отдаленных областей, как Юго-Западная Азия. Эта катастрофическая засуха после столетий обильных осадков могла явиться основным фактором появления земледелия и одомашнивания животных в таких регионах, как долины рек Евфрат и Иордан, где плотное население собирателей долго существовало впроголодь.

То, что произошло дальше, было документально подтверждено ботаником Гордоном Хиллманом с помощью остатков растений на памятнике Абу Хурейра (Хилман и другие — Hillman and others, 1989; Мур — Moore, 2000) (глава 13). Когда наступила засуха, урожаи орехов упали, поголовье дичи сократилось, диких зерновых не хватало для растущего населения. Поэтому собиратели обратились к возделыванию земли для увеличения запасов пищи. Через несколько поколений они стали полноценными земледельцами.

Порожденная молодым дриасом засуха не являлась единственной причиной развития земледелия, очень важную роль сыграло и дальнейшее изменение климата. Аналогичный хозяйственный сдвиг повторился во многих местах, и в течение нескольких столетий земледелие распространилось по всей Юго-Западной Азии. Благодаря точному радиоуглеродному датированию отдельных семян и зерен пыльцы из пресноводных озер археолог Эндрю Мур и его коллеги смогли показать переход к земледелию в течение 1000-летнего периода молодого дриаса (Мур — Moore, 2000).

Черное море. Черное море являлось огромным пресноводным озером, часто называемым Понтом Эвксинским. Во время раннего голоцена оно было изолировано от Средиземного моря огромной естественной дамбой в Босфорской долине между Турцией и Болгарией. Между 6200 и 5800 годами до н. э., в течение четырех веков, над Европой и Юго-Западной Азией царили холод и засуха. Многие земледельцы покинули свои селения и перебрались на берега этого великого озера и других постоянных источников воды. Глубоководные керны и диаграммы исследования пыльцы показывают, что произошло в результате потепления климата после 5800-го года до н. э. Уровень моря стал подниматься, и соленые воды Средиземного моря начали приближаться к уровню Босфора. Примерно в 5500 году до н. э. поднимающиеся воды преодолели этот барьер. Потоки соленой воды устремились в Понт Эвксинский с высоты 150 метров. В течение нескольких недель гигантский водопад прорезал глубокий овраг и образовал узкий пролив, который сейчас соединяет Черное и Средиземное моря. Прежнее озеро не только стало морем с соленой водой, но и уровень воды его резко повысился, затопив сотни земледельческих поселений на его берегах, возможно, все это сопровождалось большими человеческими жертвами. Это давнее событие недавно было реконструировано с помощью информации, полученной от глубоководных кернов в Средиземноморском и Черном морях, которые зафиксировали не только похолодание и засуху, но также и затопление Черного моря (Райэн и Питмэн — Ryan and Pitman, 1998).

Открытия, связанные с Черным морем, настолько новы, что археологам еще предстоит оценить их последствия. Затопление огромного озера совпадает с перемещением земледельцев из Балкан в умеренную Европу. Некоторые специалисты считают, что эта природная катастрофа и распространение земледелия, когда люди покидали свои родные плодородные земли, связаны между собой.