Краткосрочные климатические изменения. Эль-Ниньо

Засуха и наводнение молодого дриаса и Черного моря длились веками, но считаются короткими по геологическим и доисторическим меркам. Только сейчас мы начинаем понимать их глубокое влияние на древние сообщества. По мере того как углубляется изучение этих и других событий, длящихся многие века, ученые стали уделять повышенное внимание таким краткосрочным событиям, как муссоны, извержения вулканов, и самому главному из всех — теплому течению Эль-Ниньо.

Идентификация древних краткосрочных климатических изменений требует чрезвычайно точных естественно-климатических фактов, большую часть который получают из ледниковых кернов, анализов пыльцы и древесных колец. Ледниковые керны, в частности, революционизировали наши знания о древних климатических сдвигах, так как их степены детализации достигает пяти лет или менее, что позволяет изучаты засушливые циклы и основные события, связанные с Эль-Ниньо.

К катастрофическим событиям, вызванными Эль-Ниньо, в 1982–1983 и 1997–1998 годах было приковано внимание всего мира, и для этого были все основания (Фаган — Fagan, 1999; Глантц — Glantz, 2001). Ущерб от засух и наводнений составил миллиарды долларов. В Калифорнии прошли рекордные дожди, Австралия и северо-восток Бразилии пострадали от жестокой засухи, сильные лесные пожары уничтожали джунгли в Юго-Восточной Азии и Мексике. Когда-то Эль-Ниньо считалосы местным явлением у Перуанского побережыя, теперы же оно относится к глобальным явлениям, которое прокатывается по всем тропикам, являясы результатом крушения атмосферной и океанической циркуляции в западной части Тихого океана. С точки зрения археологов, ураганы Эль-Ниньо представляют большой интерес, так как они могли иметь сильнейшие последствия для цивилизаций, обычно существовавших в сухих условиях, когда наводнения могли уничтожить плоды многолетних ирригационных работ за считаные часы. Человечество не было таким уязвимым перед Эль-Ниньо до того, как люди стали селиться в постоянных селениях, а потом в городах, когда реалии земледелия и растущая плотность населения сделали трудным переселение подальше от засухи или потопа.

Классическим примером такой уязвимости на северном побережье Перу может служить цивилизация моче (мочика), возглавляемая авторитарными воинами-священниками, которая процветала до 400-го года н. э. (см. рис. 4.1). Моче выживали в одном из самых засушливых мест на земле, используя схемы ирригации, в которых использовались весенние ручьи, стекающие из Анд в прибрежные речные долины. Когда наступали засухи, моче приходилось тяжело (Моусели — Moseley, 2000).

Ледяная шапка Келькайя в Западных Кордильерах в южном нагорье Перу лежит в той же зоне сезонных дождей, как и горы над страной моче. Два ледниковых керна, пробуренных в ледниковой вершине в 1983 году, дали информацию об изменении количества осадков на протяжении 1500 лет (Л. Томпсон — L. Thompson, 1986; Л. Томпсон и другие — L. Thompson and others, 1984) и косвенно о том количестве осадков, которое могло бы выпасть в низинных речных долинах во время циклов влажных и сухих лет. В южном нагорье эпизоды Эль-Ниньо были связаны с интенсивными короткими засухами в этом регионе и на близлежащих высокогорных плато вокруг озера Титикака. Факты о засушливых периодах, отраженных в ледниковых кернах, могут говорить о значительных проявлениях Эль-Ниньо в отдаленном прошлом. Однако будет более продуктивным взглянуть на долгосрочные сухие и влажные циклы.

Каждый из двух ледниковых кернов, длиной 154,8 и 163,6 метра, показал четкую слоистость и ежегодные слои пыли, которые отражают ежегодные циклы влажных и сухих сезонов, причем последние приносят частицы пыли из сухих земель на запад высоко в Альпы, их точность — приблизительно 20 лет. Керны ясно указывают на долгосрочные изменения в атмосферных осадках. Короткая засуха произошла между 534 и 540 годами н. э. Затем, между 563–594 годами н. э., над горами и равнинами установился 30-летний засушливый цикл с ежегодным выпадением осадков на 30 % меньше нормы. Обильные дожди восстановились в 602 году, уступив дорогу другой засухе между 636 и 645 годами.

Во время тридцатилетней засухи 563–594 годов резко уменьшилось количество осадков, выпадающих на места проживания прибрежных сообществ. Сокращение получаемой воды на 25–30 % было бы катастрофическим, особенно для земледельцев прибрежных зон, находящихся далеко от гор вниз по течению. Народ моче явно процветал до очень засушливого цикла в середине VI века. По мере усиления засухи сократившиеся осадки едва смачивали плодородные земли. С большим трудом созданные ирригационные каналы оставались сухими. Ветер засыпал песком пустые траншеи. На третий или четвертый год, когда уровень воды был намного ниже обычного, на тысячи акров земледельческих земель поступало так мало воды, что несмывшаяся соль концентрировалась в почве. Гибли урожаи. К счастью, до момента прихода Эль-Ниньо выжить позволяло прибрежное рыболовство. Без предупреждения пришедший сильный Эль-Ниньо принес теплые воды и проливные дожди в пустыню и горы.

Мы не знаем точно, в какие годы засухи прошли дожди Эль-Ниньо, но можно быть уверенным в том, что они пришли. Мы также можем быть уверенными в том, что они наступили тогда, когда народ моче находился в кризисе — запасы зерна подходили к концу, ирригационная система находилась в плачевном состоянии, ширился голод, пошатнулась вера в божественную мощь правителей. Из-за теплых вод Эль-Ниньо во многих местах сократился улов анчоуса, чем был нанесен удар как по питанию, так и по торговле. Проливные дожди залили Анды и прибрежную равнину. Высохшие русла рек превратились в ревущие потоки, сносившие все на своем пути. Каналы переполнились, и все дамбы снесло. За несколько недель были уничтожены многолетние плоды тяжелого труда. Десятки деревень исчезли под потоками грязи и мусора, глинобитные дома были разрушены, а их обитатели утонули. Эти же потоки загрязнили источники и ручьи, уничтожили систему канализации и смыли тысячи акров плодородный почв. Когда уровень воды упал и реки успокоились, эпидемии тифа и других заболеваний захлестнули долины, уничтожая целые поселения, детская смертность увеличилась.

Сложные ирригационные системы моче, формировавшие искусственный ландшафт, позволяли вышивать земледельческому населению в одной из самых сухих пустыней на Земле, где само земледелие было бы невозможным без технической изобретательности человека. Земледельцам моче были хорошо известны риски засух и Эль-Ниньо, технологии и ирригация не могли гарантировать вышивание высокоцентрализованного общества, в одинаковой степени движимого как идеологией, так и прагматическими соображениями. Имелись границы климатических сдвигов, которые могла преодолеть цивилизация моче. В итоге, народ моче исчерпал свои возможности и их цивилизация пала.

Мы не знаем, как долго явления Эль-Ниньо сотрясают Земной шар, но на Перу они обрушиваются, по крайней мере, 5000 лет. Новое поколение исследователей-климатологов с помощью ледниковых кернов и других видов информации показывают, что кратковременные изменения климата играли намного более важную роль в судьбе древних цивилизаций, чем это было принято считать раньше.