Война Франции с Голландией и Испанией 1674-1678 гг.
Морская война 1674 г.
В предыдущей главе упоминалось, что война между Голландией и Францией продолжалась еще четыре года после того, как Англия прекратила военные действия. Война, начатая в 1672 г. лишь несколькими державами, теперь преобразовались в борьбу Франции почти со всей Европой. Людовик XIV был в союзе только с одной Швецией, тогда как на стороне Голландии стали Испания, Австрия, Бранденбург, Германская империя и Дания. Причину того, что столь многие государства сплотились против короля Франции, нужно искать в жажде последнего расширить свои владения; даже оба немецких епископа, Кёльнский и Мюнстерский, стали на сторону его врагов. Образовался ряд отдельных театров войны на границах Франции; особенно сильно страдали от военных действий некоторые пограничные германские области.
И морская война имела несколько театров. События на северо-востоке, в Балтийском море, мы разберем в следующей главе; там шла борьба на суше и на море, между Швецией с одной стороны, Данией, Голландией и Бранденбургом – с другой. Но оба морские противника Франции – Голландия и Испания – вели войну и вдали от своих вод на трех главных морских театрах: в Средиземном море, в Вест-Индии и в Бискайской бухте.
После того, как французский флот осенью 1673 г. вернулся в свои порты и больше не показывался, правительство Нидерландов увидело, что Людовик XIV, после заключения мира с Англией, не собирается более ничего предпринимать на севере. Когда Генеральные Штаты узнали, что французский флот сосредотачивается в Средиземном море против Испании, они решили послать одновременно одну эскадру под командованием Тромпа к французскому побережью Атлантического океана, а другую, под начальством де Рюйтера, в Вест-Индию, чтобы таким образом отвлечь Людовика XIV от сухопутного фронта. Это решение хранилось в большой тайне. Но французский король своевременно узнал о приготовлениях своих противников.
Состав голландского флота на новую кампанию был определен в 84 линейных корабля. Но после Вестминстерского мира было решено уменьшить количество судов до 54 линейных кораблей, 12 фрегатов и 18 брандеров; все эти корабли действительно вступили в строй. Весь флот собрался в конце апреля перед Остенде и 24 мая, под общей командой де Рюйтера, вышел в море. 8 июня он стал на якорь несколько восточнее Плимута, в Торбее. Уже на следующий день де Рюйтер со своей эскадрой пошел дальше, в Вест-Индию.
Тромп покинул Торбей лишь через 10 дней. Его флот состоял из 36 линейных кораблей и фрегатов, 9 брандеров, дюжины мортирных шлюпов и большого количества мелких судов и транспортов с 3000 солдат. Авангард вел Банкерс, арьергард – ван Нес; оба имели чин лейтенант-адмиралов.
Французский флот состоял из 14 линейных кораблей, расположенных в Бресте, Ла-Рошели и Рошфоре; при них было несколько малых судов. Командовал флотом д'Эстре. В виду задержки в Торбее, происшедшей из-за запоздания транспортов с десантными войсками, Тромп считал внезапное появление перед Брестом уже невозможным. Местом высадки был выбран Бель-Иль, к юго-востоку от устья р. Луары.
Тромп туда прибыл 23 июня, но смог из-за шторма начать операцию лишь через четыре дня. Высадка удалась, но уже через два дня Тромпу пришлось посадить десантный корпус обратно на суда, т. к. взять главные укрепления оказалось невозможным. В последних числах июня голландцы заняли, после сильного сопротивления, остров Нуармутье, расположенный южнее устья Луары, где немедленно был устроен опорный пункт для флота. Базируясь на него, они начали беспокоить близлежащее побережье.
Но все эти предприятия не имели реальных результатов, поэтому уже в конце июля Тромп направился в Сан-Себастьян, где, по настоянию испанского правительства, было решено немедленно идти на подкрепление действовавших в Средиземном море 18 испанских кораблей и 24 галер. Людовик XIV сосредоточил против них 24 линейных корабля и 24 галеры с 8 брандерами, которые весьма энергично действовали против испанской и голландской морской торговли и уже показывались перед Кадисом.
Тромп вошел в Средиземное море с 24 линейными кораблями и фрегатами, 6 брандерами и 12 транспортами с войсками; 9 августа он показался у Барселоны. В Атлантическом океане он оставил арьергард под начальством ван Неса (около 50 вымпелов). Французы немедленно отступили от Барселоны; их флот ушел в Тулон.
Тромп вскоре перешел в расположенную вблизи французской границы бухту Розас, в которой находилась испанская эскадра с семитысячным десантом, предназначенным для Сицилии. Эскадра не могла выйти по назначению из-за присутствия французского флота в составе 28 линейных кораблей. Тромп пришел 2 октября, не встретив неприятеля; испанцы также успели уйти на Сицилию, к немалому огорчению голландских адмиралов. Последние не согласились на просьбу испанского правительства идти на Сицилию. Главные силы флота были немедленно возвращены на родину, куда прибыли в начале декабря; оставленные корабли последовали за ними весьма скоро.
Успех экспедиции Тромпа оказался ничтожным и совершенно не оправдал громадных расходов, понесенных Голландией. Все предприятие, широко задуманное, было выполнено слишком слабыми силами; даже при наличии внезапности нельзя было рассчитывать на существенный и длительный успех. Набеги на побережье, предпринимаемые столь слабыми силами, конечно не могли заставить французов оттянуть значительное количество войск с сухопутного фронта для защиты берегов. В Средиземном море, при серьезной поддержке испанцев, еще можно бы было предпринять что-либо существенное против французского флота. Нидерландцы могли все же гордиться тем, что показали всему свету, сколь мало им страшен французский флот.
Де Рюйтер со своей эскадрой спешно шел к Вест-Индийским берегам, где предполагал завладеть островом Мартиника. У Тенерифе он остановился всего на один день и уже 19 июля подошел к Мартинике, пробыв в пути неполных шесть недель. Там он узнал, то неприятель в течение всего последнего месяца готовился его встретить. Де Рюйтер немедленно открыл огонь по цитадели крепости Фор-де-Франс и произвел, несмотря на упорное сопротивление французов, высадку близ этой крепости. В виду того, что к неприятелю подошли сильные подкрепления и высадившиеся войска оказались в весьма опасном положении, голландцам пришлось прекратить операцию и вернуть войска на суда, что удалось выполнить в ту же ночь.
Де Рюйтер вскоре убедился, что и в других пунктах он не добьется прочного успеха, и решил поэтому, в виду приближения периода циклонов, вернуться в Голландию. Он оставил в Вест-Индии лишь пять кораблей, а с остальными вернулся в конце сентября; личный состав его кораблей был сильно изнурен цингой и другими болезнями.
Эта экспедиция оказалась безуспешной по тем же причинам, что и экспедиция Тромпа. Сильный флот, покинувший весной под командой де Рюйтера родину, мог рассчитывать на успех лишь в том случае, если бы его не дробили, а направили целиком либо в Вест-Индию, либо в Средиземное море.
Подтвердилась старая истина, что секреты остаются таковыми лишь в том случае, пока они известны исключительно только высшему командованию. Остается непонятным, почему голландцы дожидались не у себя дома, когда все будет готово к выходу в море. Непонятно также, почему такая незначительная операция была поручена именно де Рюйтеру, который уже успел прославиться на родине рядом крупнейших военных успехов.