Наступление Союзников в Северной Африке
В истории коалиционных войн вряд ли можно найти пример более тесного сотрудничества и более глубокого взаимного доверия, чем то, которое существовало во время Второй мировой войны между Англией и Соединенными Штатами. Частично это объясняется совпадением интересов этих стран, достигнутым благодаря усилиям глав их правительств - премьер-министра Черчилля и президента Рузвельта; частично - это результат деятельности генерала Эйзенхауэра, который, являясь главнокомандующим союзными войсками, поставил перед собой задачу добиться прочного согласия сторон и не допускать споров между подчиненными. Отчасти этому способствовало желание всех высших офицеров обеих стран разрешать все вопросы в духе дружбы и стремиться к достижению общей цели. Однако, несмотря на превалировавшее в деятельности офицеров согласие, военные и политические лидеры двух союзных стран неоднократно вступали в ожесточенные споры по вопросам большой стратегии.
Основное разногласие касалось вопроса о том, где и когда нанести противнику главный удар. Американцы считали целесообразным как можно скорее нанести прямой удар в сердце Германии. Англичане же были сторонниками обходных и фланговых маневров, окружения и истощения сил противника перед нанесением удара в его сердце. Наиболее значительный вклад англичан в стратегию Второй мировой войны, с одной стороны, состоял, видимо, в том, что они удерживали себя и американцев от вторжения в Западную Европу до тех пор, пока Германия не была достаточно ослаблена, а союзники не стали достаточно сильными для завоевания быстрой и не слишком дорогой победы, С другой стороны, наиболее важный вклад американцев в стратегию Второй мировой войны состоял в том, что они убедили англичан в необходимости вторгнуться в Западную Европу в середине 1944 года, до того как немцы смогли бы наладить производство страшного ракетного оружия.
Объяснение тому факту, что англичане уклонялись от вторжения в Европу, следует искать в двухсотлетнем историческом периоде развития английской военной мысли и в накопленном Англией опыте ведения войн. В семилетней войне 1756-1763 годов Уильям Питт выдвинул свой знаменитый план и заложил тем самым основы Британской империи. Этот план состоял в том, чтобы одержать победу над Францией и ее союзником - Испанией не путем высадки основной армии на континент, а путем поставок своим континентальным союзникам всех необходимых материалов, используя английскую военно-морскую мощь для нарушения морских сообщений противника, для захвата его торговых судов, для поддержки союзных войск, штурмующих позиции противника на суше, и для нанесения ударов по заморским владениям противника. Таким образом, используя лишь минимальные военные силы, Великобритания с успехом сдерживала Францию и Испанию в Европе и в то же время устанавливала свое господство в Индии, Канаде и на будущей территории Соединенных Штатов, распространив в дальнейшем это господство на запад до Миссисипи.
В наполеоновских войнах 1793-1815 годов Великобритания придерживалась такой же стратегии периферийных войн. Участвуя в трех коалициях, она оказывала поддержку своим союзникам на континенте н использовала свою морскую мощь для изоляции противника почти от всего остального мира, для блокады и уничтожения его флотов и для нанесения ударов по слабо защищенным периферийным районам на территории противника. Таким образом, Франция, хотя и не была побеждена, оказалась истощенной, и над ней нависла угроза поражения. Наконец, войдя в четвертую и последнюю коалицию, Великобритания высадила большую армию на континент и предприняла наступление на Францию, но не с севера или с запада, а с юга, через Иберийские горы, с помощью португальских и испанских войск. С востока на Францию одновременно наступали русские, пруссаки и австрийцы. Наполеоновская империя была буквально раздавлена этими объединенными силами.
Накануне Первой мировой войны 1914-1918 годов английская стратегическая школа периферийных войн снова предложила использовать основные положения плана Питта и опыт участия Великобритании в трех первых коалициях наполеоновских войн. Боевые действия на основных континентальных театрах, утверждала эта школа, нужно возложить на армии Бельгии, Франции и России, а также на другие державы, которые можно вовлечь в войну с Германией. Великобритания поддержит такие действия материально, частично за счет захвата в свои руки германской торговли, а также любыми другими средствами, использование которых не повлечет за собой необходимости посылки крупных войск на главный фронт.
Стратегической школе периферийных войн противостояла другая английская школа, сторонники которой ссылались на опыт завоевания победы в четвертой коалиции, когда кайзер, как в свое время Наполеон, был окружен. Он был вынужден вести войну на двух фронтах. Поэтому, утверждали сторонники этой школы, лучшим вкладом Великобритании явилась бы посылка главных сил английской армии на континент. Представители этой второй стратегической школы, разумеется, пользовались полной поддержкой военных руководителей Франции, аргументация которых была весьма убедительной. В начале Первой мировой войны в августе 1914 года - Великобритания сразу же послала свою армию на континент. В первом сражении под Марной в начале сентября 1914 года сотни тысяч английских солдат удерживали левый фланг союзников и помогли вбить клин между двумя разъединенными немецкими армиями. Захватчиков оттеснили назад, и Париж был спасен.
После отступления немцев Западный фронт стабилизировался и оставался неизменным в течение четырех лет. Использование армий на континенте привело в конечном итоге к победе союзников, но только после вмешательства США и за счет потери жизней многих людей и колоссального расхода материалов и средств. Только Великобритания потеряла около миллиона человек. Черчилль, в то время военно-морской министр Великобритании, был сторонником периферийной стратегии и предлагал обойти стабилизировавшийся Западный фронт путем наступления с южного направления, через Константинополь. Попытки предпринять наступление с фланга, сначала через Дарданеллы, а затем через горные хребты Галлиполи, потерпели неудачу, но анализ, проведенный в послевоенные годы, показал, что наступление провалилось лишь из-за неудовлетворительного планирования операций, из-за допущенных союзниками ошибок, а также благодаря умелому руководству немецкого командующего оборонительными силами Турции фон Сандерса.
В начале Второй мировой войны Великобритания опять направила свои войска во Францию. Война на Западе началась также с продвижения немецких сил с целью нанесения быстрого поражения Франции. На этот раз немцы успешно достигши своей цели. Франция была выведена из войны, а английские экспедиционные силы сброшены с континента. После этого Черчилль, теперь уже в роли премьер-министра и министра обороны, возвратился к своим взглядам периода Первой мировой войны. После падения Франции и эвакуации из Европы английских экспедиционных войск Черчилль не хотел возвращать их на континент по крайней мере до тех пор, пока Германия не будет значительно ослаблена. Впрочем, Великобритания без союзников и не располагала такой армией, которая могла бы противостоять немецкой на новом Западном фронте. Но зато Англия имела мощные военно-морские силы. В этих условиях Черчилль и английские начальники штабов ограничили наступательные действия своих вооруженных сил против держав оси воздушными бомбардировками промышленных объектов и коммуникаций Германии, атаками немецкого и итальянского военных флотов, операциями по поддержке и восстановлению своих коммуникаций на Средиземном море, Египетской кампанией, действиями в таких отдаленных районах, как Дакар и Мадагаскар, операциями в Греции и на Крите, а также прощупывающими действиями в Сен-Назере и в Дьеппе, Когда Гитлер вторгся в Советский Союз, Черчилль заявил: "Мы окажем России и русскому народу максимально возможную помощь". Таким образом, Великобритания придерживалась двух основных принципов стратегического плана Питта: предоставление максимально возможной материальной помощи союзникам на континенте и использование своей военно-морской мощи для поддержки периферийных операций и операций на заморских территориях противника.
Советские лидеры сразу же после вступления в войну с Германией стали возражать против английской периферийной стратегии и требовали немедленного открытия второго фронта. Когда в войну вступили и Соединенные Штаты, комитет начальников штабов США, и в частности генерал Маршалл, также настаивали на высадке союзных войск во Франции в возможно более ранний срок. Маршалл предлагал овладеть плацдармом на побережье Франции в конце лета 1942 года (операция "Следжхаммер"), а в 1943 году предпринять вторжение основными силами (операция "Раундап")и продвинуться в Германию путем двойного охвата Рура, как это и было фактически сделано в 1944-1945 годах. В порядке подготовки к операциям "Следжхаммер" и "Раундап" американский комитет начальников штабов считал необходимым в первую очередь развернуть строительство морских десантно-высадочных средств и начал отправлять войска в Англию.
Английские начальники штабов согласились принять план операции "Следжхаммер", но только в качестве плана "на чрезвычайный случай" или на случай "непредвиденных возможностей", то есть на случай, если Советский Союз или Германия окажутся на грани поражения. Англичане заняли такую позицию несмотря на то, что президент Рузвельт настаивал на немедленной и безоговорочной подготовке к операции, поскольку считал важным, чтобы американские сухопутные войска были использованы в боевых действиях с Германией в 1942 году. Однако английский военный кабинет и начальники штабов наотрез отказались от проведения вторжения на континент в сроки, на которых настаивал Рузвельт.
Тем не менее в 1942 году надо было что-то делать. На советском фронте немецкие войска снова заняли районы, оставленные ими в течение зимы, и быстро продвигались к Волге. Достигнув Волги, они могли здесь приостановить поступление на фронт и в тыловые районы Советского Союза нефти с Кавказа и английских и американских товаров, поставлявшихся через Персидский залив. Танковая армия Роммеля в Северной Африке быстро продвигалась к дельте Нила, и казалось, что она скоро пройдет через Каир и Суэцкий канал.
Черчилль предложил произвести высадку войск на северо-западное побережье Африки. В этом предложении многое выглядело привлекательным: Тунис, Алжир, Марокко, Французская Западная Африка, несмотря на их лояльность по отношению к правительству Виши, не были оккупированы немцами. Если бы союзники заняли этот район, армия Роммеля оказалась бы зажатой между высадившимися силами и английской 8-й армией, облегчилось бы положение Мальты, и Средиземное море снова было бы открыто для судоходства союзников, а это в свою очередь высвободило бы столь недостающий торговый тоннаж. Кроме того, союзники получили бы базы для действий против Италии и в других районах на юге Европы, можно было бы задействовать против держав оси французскую армию, лишить противника фосфатов и других сырьевых материалов.
Рузвельт сначала возражал против высадки в Северной Африке. Он хотел, чтобы американские войска как можно скорее начали воевать в Европе, что благотворно повлияло бы на общественное мнение в США; кроме того, президент США хотел выполнить обещание, данное Советскому Союзу, и как можно скорее кончить войну. Американский комитет начальников штабов также возражал против высадки в Африке, рассматривая ее как нецелесообразное отвлечение значительных сил и средств союзников с главного стратегического направления - центра Западной Европы, в результате которого вторжение во Францию задержится по меньшей мере на два года. Однако премьер-министр Черчилль настаивал на том, что вторжение на северное побережье Африки - лучший путь подготовки вторжения во Францию, поскольку противник вынужден будет отвлечь силы из будущих районов высадки союзников на побережье Франции.
Черчиллю удалось убедить Рузвельта в том, что если англо-американские войска должны вступить в борьбу с войсками держав оси в 1942 году, то других возможностей осуществить это, кроме предлагаемого им "африканского плана", не имеется.
Однако на этот раз Рузвельт отклонил рекомендации своих военных советников. 25 июля 1942 года объединенный комитет начальников штабов приступил к подготовке операции по вторжению в Северную Африку, которая получила условное наименование "Торч".