Операции против Сицилии и Италии

Успешно высадив войска во Французском Марокко и в Алжире, военные корабли США покинули Средиземное море, предоставив ведение всех операций в этих водах флоту Великобритании. Вице-адмирал Хьюитт возвратился в США, чтобы снова принять командование десантными силами Атлантического флота. В Северной Африке военно-морские силы США оставляли за собой ответственность только за побережье Марокко, включая Касабланку, авиационную базу в Порт-Лиотее, Оран и Мерс-эль-Кебир.

Однако в связи с решением союзников о высадке на Сицилию военно-морским силам и войскам США пришлось возвратиться на Североафриканский театр военных действий. В феврале 1943 года командующим десантными силами Атлантического флота США был назначен контр-адмирал Керк. Он сменил адмирала Хьюитта, направившегося в Северную Африку, где он должен был принять командование всеми военно-морскими силами США на этом театре военных действий. В середине марта 1943 года военно-морские силы, которыми руководил Хьюитт, были переименованы в 8-й флот США. Вплоть до окончания войны 8-й флот объединял все военно-морские силы США на Средиземном море. В оперативном отношении 8-й флот через главнокомандующего союзными ВМС на Средиземном море адмирала флота Каннингхэма подчинялся союзному верховному главнокомандующему генерал-лейтенанту Эйзенхауэру. В административном же отношении 8-й флот подчинялся непосредственно главнокомандующему ВМС США адмиралу Кингу. Другими словами, Хьюитт получал оперативные приказы от Эйзенхауэра, а корабли, личный состав и материальную часть - от Кинга. На Хьюитта и его штаб была возложена ответственность за разработку военно-морской части плана операции по захвату острова Сицилия.

Высадка на Сицилию (операция "Хаски") планировалась и проводилась как самостоятельная операция с ограниченной целью. Союзные руководители предложили вторгнуться на Сицилию, с тем чтобы посмотреть, что из этого получится, прежде чем выбирать районы для последующих военных действий на Средиземном море. Ожидалось, что захват Сицилии даст ряд преимуществ, которые, по определению Черчилля, сводились к следующему: 1) к повышению безопасности коммуникаций на Средиземном море; 2) к отвлечению немецких сил с русского фронта и 3) к усилению военного нажима на Италию.

Черчилль и английские начальники штабов надеялись, что захват Сицилии приведет к падению правительства Муссолини и к выходу Италии из войны, а это открывало перед союзниками путь к новым операциям на Средиземном море. Они также ожидали, что в результате поражения армий стран оси в этом районе Турция будет вынуждена отказаться от нейтралитета и вступить в войну против Германии и ее союзников. Американские начальники штабов, которые были настроены менее оптимистично, признавали, что англоамериканские силы, находящиеся на Европейском театре, не должны оставаться в бездействии до тех пор, пока не станет возможным вторжение во Францию, и что Сицилия - наиболее подходящий объект для союзников. Все союзные руководители соглашались с тем, что захват плацдарма на территории стран оси вызовет у западных союзников резкий подъем морального духа. Во главе сил, намеченных к участию в высадке на Сицилию, остались командующие, успешно завершившие Тунисскую кампанию. В связи с назначением Эйзенхауэра на пост верховного главнокомандующего всеми союзными силами в операции "Хаски" ему было присвоено звание генерала. Его заместитель, английский генерал Александер, командовал всеми сухопутными силами. Военно-морские силы по-прежнему оставались под руководством адмирала флота Каннингхэма. Военно-воздушными силами союзников командовал главный маршал авиации Теддер. Сухопутные силы, выделенные для штурма Сицилии, включали 7-ю американскую (генерал-лейтенант Паттон) и 8-ю английскую (генерал-лейтенант Монтгомери) армии. Десантные силы ВМС, участвовавшие в высадке на Сицилию, состояли из западного оперативного соединения (вице-адмирал Хьюитт) и восточного оперативного соединения (вице-адмирал Рамсей). Для прикрытия десантов от возможных ударов итальянского флота была выделена английская группа прикрытия в составе шести линейных кораблей, двух авианосцев, шести легких крейсеров и 24 эсминцев.