Высадка в Нормандии
Первыми в Нормандской операции были высажены три воздушно-десантные дивизии, сброшенные на парашютах около 01,30 утра 6 июня. 6-я английская воздушно-десантная дивизия высадилась между Каном и Кабуром с целью захвата мостов через реку Орн и Канский канал, чтобы лишить немцев возможности подбрасывать подкрепления с северо-востока. Американские 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии выт садились позади участка высадки "Юта". Им была поставлена задача захватить дамбы, ведущие от берега в глубь страны через затопленные немцами луга, а также захватить мосты вблизи Сент-Мер-Эглиза и Карантана. Парашютисты вначале встретили довольно слабое сопротивление противника, так как немцы, считая, что основной удар союзников будет направлен по району Па-де-Кале, приняли высадку парашютистов в Нормандии за ложную высадку десанта. К рассвету 6-я и 101-я воздушно-десантные дивизии подошли к назначенным им объектам, а 81-я дивизия сковала немецкую пехотную дивизию около Сент-Мер-Эглиза.
Союзные транспорты, встав на якорь на некотором расстоянии от побережья Нормандии, сразу же начали спуск на воду десантно-высадочных средств и в 04.00 приступили к выгрузке первого эшелона десанта. Волны десантно-высадочных средств должны были следовать вдоль полос подхода высадочных средств к исходной линии, дойдя до которой они должны были совершать круги в ожидании сигнала "К берегу!". Между районом разгрузки транспортов и береговой полосой на флангах полос подхода высадочных средств стояли корабли огневой поддержки: линейные корабли и крейсера - на расстоянии 10000 м от берега, эсминцы - на дистанции до 4500 м. Огневая поддержка на американских участках высадки осуществлялась старыми линейными кораблями "Техас", "Невада" и "Арканзас", которые вели огонь по долговременным оборонительным сооружениям противника. Американские тяжелые крейсера "Тускалуза", "Куинси" и "Огаста", пять английских и два французских легких крейсера, голландская канонерская лодка и 22 эсминца взяли на себя задачу обстрела менее укрепленных целей на участках высадки. В английском секторе английские линейные корабли "Уорспайт", "Нельсон" и "Рэмиллис" вели огонь по крупным целям орудиями главного калибра, а для уничтожения менее важных целей были выделены пять английских крейсеров и многочисленные эсминцы. С выходом головных волн десантно-высадочных средств от исходной линии канонерские лодки и малые танкодесантные корабли LCT, оборудованные реактивными установками, должны были сопровождать их и вести плотный огонь непосредственно перед подходящими к берегу судами.
Вскоре после 03.00 одна немецкая радиолокационная станция наконец доложила об обнаружении крупных кораблей у побережья Нормандии. После этого весь личный состав береговых батарей занял свои боевые посты и приготовился к ведению огня. Вскоре после 05.00, когда стали видны очертания силуэтов союзных кораблей, стоявших ближе к берегу, батареи противника открыли огонь. Некоторые корабли немедленно ответили своим огнем, и к 06.00 разразилась мощная артиллерийская дуэль.
Корабли огневой поддержки участка высадки "Юта" вскоре прекратили огонь, так как над побережьем появились 276 союзных средних бомбардировщиков В-26, которые сбросили свыше 4000 бомб. Из-за облачности и использования визуальных прицелов многие бомбардировщики сбросили бомбы в воду, не причинив противнику никакого ущерба. Тем не менее 26 волн десанта 4-й американской пехотной дивизии высадились на берег на участке "Юта", встретив лишь слабое сопротивление. Первые волны подошли к берегу точно по графику - в 06.30. Из-за отсутствия ориентиров на берегу и из-за южного приливного течения высадку на этом участке пришлось произвести на три четверти мили южнее запланированного рубежа. Как потом выяснилось, это случайное перемещение участков высадки оказалось счастливым для американцев, поскольку береговые препятствия здесь были более слабыми, чем в районе, предусмотренном планом операции "Нептун", Более того, войска, оборонявшие берег на участке "Юта", были взяты из "позиционной" дивизии, состоявшей из зеленых юнцов и призванных на военную службу иностранцев, которые не были склонны умирать за рейх. К концу дня "Д" на берег на участке "Юта" были высажены войска численностью 21300 человек и выгружено 1700 машин и 1700 т различных предметов снабжения. Союзные войска потеряли при этом около 200 человек, 4-я дивизия захватила плацдарм до 6 миль глубиной и в 6 миль по фронту, установила связь со 101-й воздушно-десантной дивизией и была готова наступать через полуостров и соединиться с 5-м корпусом в районе устья реки Вир. Как стало известно позднее, самые тяжелые потери в этот день американцы понесли в море на некотором расстоянии от районов высадки. На необнаруженных минах подорвались и затонули эсминец, два пехотно-десантных катера и три малых танкодесантных корабля.
В отличие от участка "Юта" на участке "Омаха" американцы встретили самую сильную оборону и самые мощные укрепления за все время войны. Роммель уделил этому району особое внимание и создал здесь оборону, подобную обороне побережья в районе Па-де-Кале. Оборонительные сооружения на участке "Омаха" начинались на расстоянии 100 м от линии малой воды в виде ряда стальных конструкций размером 2x2 м, установленных наподобие ворот. Позади них находились заостренные, наполовину скрытые водой и грунтом надолбы, наклоненные в сторону моря. Затем следовал ряд "ежей", каждый из которых состоял из трех почти двухметровых железных брусьев, соединенных под прямым углом. Многие из этих препятствий были заминированы. На берегу за линией полной воды находились дамбы, частично железобетонные, частично свайные, позади которых были возведены заграждения из колючей проволоки. За линией дамб лежала полоса ровной местности шириной от 90 до 270 м, сильно заминированная и пересеченная противотанковыми рвами. На противоположной стороне этой полосы возвышалась линия утесов, слишком крутых даже для гусеничных машин. Через эти утесы в глубь побережья вели четыре узких и глубоких прохода. Везде- были установлены орудия, некоторые - на открытых позициях, некоторые - в казематах. Покинутые владельцами каменные и кирпичные виллы у подножия утесов были превращены в укрепленные пункты. На утесах были вырыты окопы для пехоты. Здесь находились также пулеметные гнезда, артиллерийские орудия калибром до 88 мм и минометы калибром до 90 мм. Некоторые орудийные позиции на утесах были устроены так, чтобы с них можно было вести продольный обстрел берега. На некоторых оборонительных сооружениях располагались подразделения такой же "позиционной" дивизии, как и на участке "Юта", но основную часть оборонявшихся составляли подразделения 352-й немецкой дивизии. По настоянию Роммеля в марте они были переведены из тыловых районов на побережье.
В 05.30 береговые батареи противника на участке "Омаха" открыли огонь по линейному кораблю "Арканзас". В ответ некоторые корабли группы артиллерийской поддержки начали вести огонь по указанным им целям. По побережью этого сектора предполагалось нанести удар 480 тяжелыми бомбардировщиками с большой высоты. Но бомбардировщики, вынужденные из-за большой облачности сбрасывать бомбы вслепую, на несколько секунд задержали бомбометание, опасаясь попасть в свои корабли или высадочные средства. В результате 1285 т бомб разорвались на расстоянии до 3 миль от берега. В секторе "Омаха" на оборонительные сооружения не упала ни одна бомба, и даже войска десанта не знали, что над их головами пролетели бомбардировщики В-24. Бомбардировщики мало способствовали прорыву "Атлантического вала", зато истребителям союзников в течение дня "Д" удалось полностью нейтрализовать немецкую авиацию, не допустив ни одного налета на американские участки высадки.
Артиллерийская обработка побережья на участке "Омаха" продолжалась всего 35 минут. Затем с подходом к берегу первой волны десантно-высадочных средств все корабли перенесли огонь в глубь побережья. Время, выделенное для артиллерийской подготовки, без сомнения, было слишком коротким, в особенности, если учесть, что многочисленные цели не были заблаговременно обнаружены воздушной разведкой, а с самолетов-корректировщиков, кружившихся над пляжами, многие цели вообще не просматривались. Несмотря на это, кораблям удалось уничтожить примерно половину орудий противника.
Впереди первой десантной волны шли малые танкодесантные корабли с танками на борту и танки-амфибии, часть которых двигалась своим ходом. Большинство этих танков-амфибий не сумело справиться с бурным морем и затонуло. Дошедшие до берега танки-амфибии попали под сильный артиллерийский обстрел. Несколько танков было остановлено и подожжено. Подходившие вслед за ними десантные катера начали получать попадания еще на расстоянии 400-500 м от берега. К тому времени, когда они опустили сходни, а это случилось примерно в 06,30, немцы уже вели с утесов интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Под градом пуль и снарядов солдаты вынуждены были прыгать в воду на расстоянии примерно 70 м от берега и потом еще 200 м пробираться по пояс в воде через препятствия под сомнительное прикрытие дамб. Многим это не удалось.
Пока первая волна десанта беспорядочно топталась у дамб, на берег высадилось 16 команд водолазов-подрывников. Они приступили к проделыванию проходов в препятствиях, чтобы последующие волны десанта могли подойти ближе к--дамбам. Командам удалось пробить пять широких проходов. Более половины личного состава команд было убито или ранено во время этих подрывных работ. Волны пехоты, высаживавшиеся после 07.00 с десятиминутными интервалами, вначале просто пополняли массу распростертых тел, устилавших берег. Вскоре после 08.00 к берегу направились пехотно-десантные катера с артиллерией и плавающие бронетранспортеры. Почти все бронетранспортеры были захлестнуты волной или повернули обратно из-за бурного моря, а три пехотно-десантных катера получили прямые попадания и затонули. В день "Д" на участке "Омаха" артиллерии было выгружено очень мало. Но армейским саперам удалось проделать несколько проходов в проволочных заграждениях позади дамб; затем на дамбах были установлены пулеметы, и под руководством уцелевших офицеров небольшие группы солдат начали перебегать через полосу между дамбами и преодолевать утесы. К полудню американцы стали просачиваться в глубь побережья.
Что позволило десантным войскам, почти не имевшим полевой артиллерии, добиться успеха на сильно обороняемом участке "Омаха"? Разумеется, большую роль сыграла храбрость солдат. Некоторую помощь оказали танки. Но основным фактором успеха был огонь корабельной артиллерии. Линейные корабли "Техас" и "Арканзас", два английских и два французских крейсера, используя базировавшиеся на Англию самолеты "Спитфайр" в качестве воздушных корректировщиков, изолировали плацдарм кольцом огня и не дали немцам возможности подбрасывать сюда подкрепления или передислоцировать свои силы. Непосредственную огневую поддержку, в результате которой был очищен путь высаживавшимся войскам, вели девять американских и три английских эсминца. Подойдя к берегу на расстояние около 900 м н рискуя сесть на мель, эти эсминцы начали вести огонь по вызовам береговых партий корректировщиков или стрелять по самостоятельно выявленным целям. Утесы, явившиеся непреодолимой преградой для машин, стали для эсминцев своего рода тиром. В течение дня "Д" только один американский эсминец - "Кармик" - израсходовал 1127 107-мм снарядов. Примерно столько же израсходовали и другие эсминцы. При такой поддержке на берег на участке "Омаха" к ночи 6 июня было высажено около 34000 человек из состава пяти полков 1-й и 29-й американских дивизий. Они преодолели оборону противника, захватили проходы, ведущие в глубь побережья, и закрепились на рубеже примерно в миле от берега. Потери десантных войск составили около 2000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По сравнению с высадкой на участке "Омаха" высадка на английских участках побережья была довольно легкой. Препятствия в английском секторе оказались менее мощными и плотными, а расчеты немецких береговых батарей были укомплектованы неопытными резервистами и иностранцами. В этом секторе артиллерийский обстрел побережья был более продолжительным, чем в американском, потому что англичанам пришлось ждать примерно полтора часа, пока прилив не покроет рифы и грунт у берега, К концу дня "Д" 50-я английская, 3-я канадская и 3-я английская дивизии, высадившиеся соответственно на участках "Гоулд", "Джуно" и "Суорд", продвинулись на 4 мили в глубь побережья, а 3-я английская дивизия соединилась с 6-й воздушно-десантной дивизией. Хотя англичане в своем секторе продвинулись в глубь побережья намного дальше, чем американцы на участке "Омаха", они не вышли к Кану, как это предусматривалось планами. Англичанам в течение нескольких недель пришлось вести упорные бои, прежде чем они вступили в Кан.
Вторжение союзников застигло немцев врасплох. Из-за плохой погоды накануне дня "Д" повышенная боеготовность на участке 7-й немецкой армии, оборонявшей Нормандию и Бретань, была отменена, Роммель, узнав о вторжении, поспешил обратно во Францию. Он прибыл в свой штаб 6 июня, незадолго до полуночи. Выслушав доклады о ходе боевых действий в течение первого дня, он сказал своему адъютанту: "Если бы силами союзников командовал я, войну можно было бы закончить через две недели".
Между тем ставка Гитлера, все еще убежденная в том, что высадка в Нормандии - ложный маневр и что основной удар последует в районе Па-де-Кале, задерживала основные силы 15-й немецкой армии во Фландрии. Распоряжением ставки во Фландрии были задержаны и две танковые дивизии, которые могли прибыть на плацдарм еще утром 6 июня. Позднее одна из этих дивизий была введена в сражение, и именно она помешала англичанам захватить Кан. Гитлер к этому времени уже понял, что наступление союзников к югу от Кана изолировало бы его 7-ю армию от 15-й, которая продолжала оборонять район Па-де-Кале. Поэтому он приказал Роммелю и Рундштедту бросить имевшиеся у них резервы в район Кана и превратить его в ключевой пункт обороны. Таким образом, Гитлер, сам того не желая, оказал большую услугу Монтгомери, чьей задачей и было сковывание возможно больших немецких сил у Кана.
Перед американцами на этом этапе стояла задача захватить порт Шербур, чтобы обеспечить снабжение своих войск, а затем нанести удар в общем направлении на Сен-Ло. Таким образом, войска союзников, сделав Кан центром поворота, должны были развернуться на восток для обороны своего тылового района и наступления по направлению к Германии.
Вечером 6 июня из портов Южной Англии вышло самое странное соединение, которое когда-либо выходило в море из любой гавани мира. В его состав входили изношенные старые торговые суда (условно они назывались "гузбери" "крыжовник"), огромные железобетонные кессоны ("фениксы"), громадные крестообразные стальные плоты ("бомбардоны") и большое количество буксиров и других вспомогательных судов. Так началась операция "Малбери", целью которой было создание искусственных гаваней на участках высадки "Омаха" и "Гоулд".
Искусственная гавань "Малбери-А" была прибуксирована в район участка "Омаха" на рассвете 7 июня. Строительные работы начались после полудня того же дня затоплением торговых судов. Затем были затоплены кессоны, при этом их плоские поверхности остались над водой. За пределами этой искусственной гавани на бочки были поставлены стальные плоты, которые образовали плавучий волнолом. Внутри гавани, со стороны берега, были установлены понтонные пирсы, концы которых, обращенные к морю, могли подниматься и опускаться во время прилива и отлива.
К 17 июня гавань "Малбери-А" была готова принять первые суда. Здесь, как и во второй искусственной гавани "Малбери-В" в английском секторе, сразу же началась разгрузка транспортов. А через два дня с северо-востока налетел шторм, самый сильный в этом районе за предшествовавшие 50 лет. Он настолько разрушил гавань "Малбери-А", что от использования ее пришлось отказаться. Гавань "Малбери-В", которая до некоторой степени была защищена рифами и находилась с подветренной стороны мыса Антифер, оказалась менее поврежденной. До вторжения многие считали, что потеря одной из искусственных гаваней привела бы союзников к катастрофе. Но теперь военно-морским силам удалось обеспечить подход больших танкодесантных кораблей вплотную к необорудованному берегу во время полной воды и разгрузку их после спада прилива. Благодаря этому разгрузка судов, несмотря на вывод из строя гавани "Малбери-А", была даже ускорена. К концу июня только на участке "Омаха" на берег ежедневно выгружалось 15000 т различных грузов и войска численностью до 15000 человек.