Сражение за Нормандию

К 18 июня один корпус 1-й американской армии пересек полуостров Котантен и вышел к бухте Сен-Мало, отрезав немцам путь с полуострова. Затем американцы развернулись на север и к 24 июня окружили немецкую группировку (40000 человек), оборонявшую Шербур. Затем командование 1-й армии обратилось к военно-морским силам с просьбой подавить тяжелые береговые батареи, прикрывавшие порт и город. Эти батареи (калибр орудий 280 мм) имели дальность стрельбы порядка 35-36 км и находились в основном в мощных казематах. Некоторые из них были установлены во вращающихся бронеколпаках и могли вести огонь и по суше и по морю. Согласно существовавшим правилам, корабли флота не должны были подставлять себя под удар береговых орудий, калибр которых был близок их главному калибру. И все же соединение американского флота под командованием контр-адмирала Дейо взялось выполнить просьбу армии. С 12.00 до 15.00 25 июня линейные корабли "Невада", "Техас" и "Арканзас", американские тяжелые крейсера "Тускалуза" и "Куинси", 2 английских крейсера и 11 эсминцев вели сосредоточенный огонь по береговым батареям противника, в то время как американские войска штурмовали Шербур с суши. Корабли, огонь которых корректировался главным образом береговыми партиями управления огнем и самолетами-корректировщиками, серьезно ослабили оборону города. Применяя дымовые завесы и быстро меняя позиции, большинство кораблей удачно избежало прямых попаданий. Однако два эсминца получили попадания, а на линейном корабле "Техас" 280-мм снарядом был разрушен ходовой мостик. На следующий день немецкий генерал, возглавлявший оборону города, объявил о сдаче гарнизона, К 1 июля полуостров перешел в руки американцев. Как и обычно, немцы сделали все, чтобы превратить порт в развалины, но разрушения были произведены настолько неумело, что в течение двух недель американским и английским инженерно-саперным частям удалось восстановить часть гавани.

Англичане, продолжая осуществлять на левом фланге нажим на Кан, 8 июля вошли в город. Огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха он был превращен в руины. В ходе бомбардировки было сброшено 2500 бомб. Удерживаемый немцами Сен-Ло, на который был обрушен такой же удар, 18 июля заняла 1-я американская армия. После этого 1-я армия, поддерживаемая слева частями 2-й английской армии, начала наступление на юг в обход фланга 7-й немецкой армии. Это наступление позволило вновь созданной 3-й американской армии генерала Паттона прорваться у Авранша и развернуться веером на юг, юго-восток и юго-запад. В результате этого маневра полуостров Бретань был отрезан и армии союзников могли наступать на восток в направлении Рейна, Благодаря маневру Паттона 7-я немецкая армия оказалась почти окруженной. Здравый смысл подсказывал немцам как можно быстрее отступать на восток, чтобы избежать полного окружения, но Гитлер приказал наступать на запад и перерезать коммуникации Паттона у Авранша. Этот маневр помог 1-й и 3-й американским армиям 19 августа завершить окружение противника. Немцы, окруженные в районе Авранш-Фалез, подверглись мощным ударам авиации и артиллерии, но 20 августа им удалось прорвать фронт канадской армии и удержать достаточно широкий коридор, чтобы вывести по нему из окружения на восток свои войска численностью свыше 40000 человек. 50000 немцев не смогли вырваться из окружения и были захвачены в плен. Кроме того, немцы потеряли около 10000 человек убитыми. Союзные силы, насчитывавшие уже около 1500000 человек, тем временем начали наступление на Париж.

Большинство высших немецких офицеров давно пришло к выводу, что Германия проиграла войну и что дальнейшее сопротивление приведет "фатерланд" к окончательной гибели. 1 июля, когда англичане начали наступление на Кан, фельдмаршал Кейтель позвонил по телефону из ставки Гитлера в штаб группы армий "Запад" и спросил в отчаянии: "Что нам делать?" - "Заключите мир, дураки! ответил Рундштедт. - Что вы еще можете сделать?" После этого разговора Гитлер освободил Рундштедта от должности и назначил вместо него фельдмаршала фон Клюге. Прибыв во Францию, фон Клюге вскоре сам убедился, что дальнейшее сопротивление безнадежно и что командование на западе должно само добиваться заключения перемирия с Эйзенхауэром. 15 июля Роммель, руководивший боевыми действиями на подступах к Кану, предпринял последнюю попытку убедить Гитлера в необходимости заключить мир. Двумя днями позже Роммель получил серьезную травму, когда огнем союзного истребителя с бреющего полета был убит шофер его машины и она на полном ходу врезалась в дерево.

Тем временем приближенные к Гитлеру высшие офицеры, видя, что их фюрер намерен превратить Германию в погребальный костер, приняли решение убить его. В портфель, положенный под стол, у которого стоял Гитлер и вместе со своим штабом изучал обстановку, была положена бомба замедленного действия. Она взорвалась. Четыре офицера были убиты, но Гитлера только слегка ранило. За это поплатились жизнью почти 5000 человек, виновных и безвинных. Крепко досталось и "пораженцам". Гитлер отстранил фон Клюге от должности и приказал ему вернуться в Германию. Опасаясь худшего, фон Клюге в дороге покончил с собой, Роммелю, находившемуся на излечении у себя дома, Гитлер предоставил выбор: либо тайно принять яд, либо быть осужденным на открытом процессе и тем самым запятнать свою честь.

К 1 сентября 1944 года союзники уже освободили Париж и пересекли Сену, Сомму и Маас. На правом фланге союзных сил действовала 12-я группа армий генерала Брэдли в составе 1-й и 3-й американских армий, а на левом - 21-я группа армий фельдмаршала Монтгомери в составе 1-й канадской и 2-й английской армий. Поскольку в середине июня немцы начали запускать из Северной Франции и Бельгии .по Лондону свои самолеты-снаряды Фау-1 и Фау-2, встал вопрос о быстром продвижении армий Монтгомери в северо-восточном направлении с целью исключить эту опасность. Эти самолеты-снаряды и ракеты развивали сверхзвуковую скорость, и организовать против них какую-либо оборону было невозможно. К тому же союзники боялись, что немцы применят на этих снарядах атомные боевые заряды, к созданию которых они уже были близки. Поэтому захват немецких береговых стартовых площадок ракетного оружия стал самой первоочередной задачей.