Операция "Драгун" - высадка в Южной Франции
Через некоторое время после занятия союзниками Рима (а оно, как мы помним, почти совпало с вторжением в Нормандию) три американские и две французские дивизии были отозваны с итальянского фронта для участия в операции "Драгун" высадке в Южной Франции. После высадки в Нормандии большое количество десантных кораблей было направлено из Ла-Манша на Средиземное море. С падением Шербура в конце июня 1944 года корабли огневой поддержки также стали уходить на юг. В результате через некоторое время в составе 8-го флота США на Средиземном море было уже пять линейных кораблей: американские - "Арканзас", "Невада" и "Техас", английский "Рэмиллис" и французский "Лоррэн", а также свыше 20 крейсеров и много эсминцев. Эти корабли были включены в западное военно-морское оперативное соединение под командованием вице-адмирала Хьюитта, на которое возложили задачу поддержки вторжения. Первая группа десанта под командованием американца генерал-майора Траскотта состояла из шести полковых боевых групп (по две от каждой из трех американских дивизий). Три остальные полковые группы этих дивизий были выделены в резерв. Две французские дивизии должны были высадиться в составе второго эшелона десанта. День "Д" был назначен на 15 августа 1944 года.
Районом высадки был избран участок побережья между Тулоном и Каннами шириной по фронту до 30 миль. Ближайшей задачей высадки был захват плацдарма и соседних портов - Тулона и Марселя. Затем, после высадки второго эшелона и доведения сил вторжения до 21 дивизии, войска союзников должны были наступать вверх по долине реки Рона и соединиться с 3-й армией генерала Паттона в окрестностях Дижона, обеспечив правый фланг общего фронта наступления на Германию.
Операция "Драгун" была намного легче операции "Оверлорд". Обстановка на южном побережье Франции оказалась куда более благоприятной для вторжения, чем в Нормандии. Сравнительно крутой уклон дна и небольшая амплитуда прилива затрудняли постановку подводных заграждений; районы высадки были надежнее защищены от ветров и штормов, чем на севере, да и время года обещало хорошую погоду. Берег на участках высадки был плотно заминирован, и противник имел здесь мощные батареи, но войск у немцев в этом районе было немного, и состояли они в основном из иностранцев, охотно сдававшихся в плен. Тем не менее операция "Драгун" выделяется как одна из наиболее четко проведенных десантных операций Второй мировой войны. Это объясняется отчасти тем, что командный состав, накопивший большой опыт десантных операций, предусмотрел почти все вероятные трудности. Планирование операции началось в Алжире ранней весной 1944 года. На заключительном этапе разработки планов и проведения тренировок-репетиций вице-адмирал Хьюитт, генерал-лейтенант Пэтч - командующий 7-й американской армией, высаживавшейся в составе первого эшелона, генерал-майор Траскотт, бригадный генерал Сэвилль, командовавший сухопутной авиацией поддержки, располагались со своими штабами в Неаполе, по соседству, и постоянно консультировались друг с другом.
Когда в середине августа западное военно-морское оперативное соединение подошло к берегу, на позиции противника, оборонявшего берег, было уже сброшено 12500 т авиационных бомб. Ночью накануне дня "Д" на острова Леван и Пор-Кро были высажены диверсионные группы для захвата батарей, которые могли подвергнуть обстрелу западные участки высадки. Другие диверсионные группы были высажены на флангах района вторжения с задачей блокирования дорог. На правом фланге диверсионные группы были сброшены в море, но на левом им удалось закрепиться и оседлать дороги, ведущие из Тулона. Перед рассветом позади побережья были высажены 5000 английских и американских парашютистов с целью помешать немцам перебросить сюда любые подкрепления с севера и северо-запада.
В этой десантной операции адмиралу Хьюитту удалось настоять на проведении артиллерийской подготовки. Час "Ч" был назначен на 08.00 15 августа. Это позволило оперативному соединению избежать сумятицы, возникающей при высадке десанта ночью. У Хьюитта оставалось более двух часов светлого времени для авиационной и артиллерийской подготовки участков берега перед высадкой, а у войск - достаточно времени, чтобы прочно закрепиться на плацдарме до наступления ночи. Оперативное соединение было разделено на три ударные группы - "Альфа", "Дельта" и "Кэмел". На борту десантных кораблей и транспортов каждой ударной группы находилось по одной американской дивизии. Десантные силы вместе со своими десантно-высадочными средствами подходили к берегу на больших танкодесантных кораблях, а резервы - на транспортах.
Штурм начался вскоре после 06.00, когда первые эскадрильи воздушной армады в составе 1300 бомбардировщиков, вылетевших из Италии, с Сардинии и Корсики, появились над участками высадки в сопровождении истребителей. Бомбардировка с воздуха почти не прекращалась до 07.30. Затем самолеты ушли, и в действие вступила корабельная артиллерия. Корабли, используя в качестве воздушных корректировщиков разведывательные самолеты с крейсеров, вели точный огонь по выявленным воздушной разведкой целям. Во время подхода десантно-высадочных средств к берегу линейные корабли и крейсера прекратили огонь, а эсминцы перенесли огонь в глубь побережья. Пехотно-десантные катера, возглавлявшие первую волну, вели стрельбу реактивными снарядами непосредственно по участкам высадки с целью подрыва сухопутных мин. Войска первого эшелона высадились на берег на семи назначенных участках на фронте шириной 30 миль. Высадка на всех участках производилась строго по графику. Ни одно десантное соединение не встретило сколько-нибудь серьезного сопротивления.
Высадка на участке "Кэмел ред" в бухте Фрежюс оказалась сложнее. Но трудности были предусмотрены. Высадку здесь назначили на 14.00, чтобы войска, высадившиеся на участке "Кэмел грин", расположенном восточнее, смогли за это время подавить оборону противника. Однако и в 14.00 огонь противника оставался еще настолько сильным, что минные тральщики не могли начать траление в бухте. Командующий оперативной группой "Кэмел" контр-адмирал Льюис попытался связаться по радио с командиром дивизии генерал-майором Далкуистом, который был уже на берегу. Но бесполезно. Тогда он, взяв ответственность на себя, приказал перенести высадку на участок "Кэмел грин". Генерал Далкуист, узнав об этом, одобрил решение Льюиса. Четкая работа системы материально-технического обеспечения позволила направить все предметы снабжения через соседний участок высадки.
В течение всей операции в море у побережья находилось соединение в составе семи английских и двух американских эскортных авианосцев, направлявших свои самолеты для корректировки артиллерийского огня кораблей поддержки, а также в глубь побережья для нарушения коммуникаций противника и рассеивания скоплений войск противника. Немецкой авиации удалось предпринять всего лишь один эффективный налет на десантные силы, в ходе которого у участка "Кэмел грин" был потоплен большой танкодесантный корабль. В дальнейшем ни в день "Д", ни в течение трех дней после него не было замечено ни одного самолета противника.
Французские дивизии, высадившиеся во втором эшелоне, между тем быстро продвинулись на запад в направлении Тулона и Марселя. Парашютисты в это время нанесли удар в противоположном направлении и вышли к Каннам и Ницце. Для захвата Тулона и Марселя потребовались объединенные наступательные действия сухопутных и авиационных сил при поддержке кораблей флота. Гавани обоих городов оборонялись мощными батареями, подавление которых оказалось довольно трудным делом. 28 августа немецкие гарнизоны обоих портов капитулировали. В тот же день при огневой поддержке кораблей парашютисты вошли в Канны, а 30 августа заняли Ниццу.
Основная группировка вторгнувшихся в" Южную Францию союзных войск к этому времени продвинулась далеко на север. Семь французских дивизий образовали ядро вновь сформированной 1-й французской армии. Американские войска второго эшелона были объединены с ударными частями 7-й американской армии. Французская и американская армии вместе составили 6-ю группу армий под командованием генерал-лейтенанта Деверса. 11 сентября группа армий Деверса соединилась в районе Дижона с частями 3-й армии Паттона, наступавшей из Нормандии. Так образовался единый фронт, отрезавший все немецкие силы в Юго-Западной Франции. 6-я группа армий затем повернула на восток и вышла к германско-французской границе.