ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Организационной и идеологической основой самодержавного государства являлся монарх. Политика определялась его собственными представлениями о значимости для страны очередной проблемы и ориентацией на те или иные способы ее решения. Эти предпочтения и методы во многом обусловливались воспитанием и характером. Такая государственная основа для страны, где проживали десятки миллионов человек, была чрезвычайно опасной и шаткой.

Политика Александра I. Старший сын Павла I вступил на престол в результате убийства отца в ходе дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.

Александр I был воспитан бабушкой — императрицей Екатериной II. Она нашла внуку воспитателя в лице высокообразованного швейцарца, республиканца и приверженца идей Просвещения Ф. Лагарпа. Императрица позволяла иностранцу говорить с Александром о могуществе разума, природной свободе человека и нелепости деспотизма. Причем она не устранила Ф. Лагарпа от исполнения обязанностей даже после 1793 г., когда Великая французская революция продемонстрировала, сколь опасны для венценосных особ идеи Просвещения. Однако в 1795 г. он был выслан Екатериной из России за отказ уговорить Александра согласиться на получение статуса наследника в обход Павла.

В 1796–1797 гг. вокруг Александра сложился небольшой кружок его друзей из молодых аристократов: графов П. А. Строганова, Н. Н. Новосильцева, В. П. Кочубея и польского князя А. А. Чарторыйского. Опасаясь репрессий, друзья собирались почти тайно и говорили о необходимости устранения деспотизма и крепостного права.

Вскоре после прихода к власти Александр создал Негласный комитет из своих старых друзей, в рамках которого началось рассмотрение планов либеральных преобразований. Летом 1801 г. комитет подготовил проекты «Всемилостивейшей грамоты, российскому народу жалуемой» (в ней содержались положения об основных гражданских и политических правах), манифеста по крестьянскому вопросу (устанавливавшего порядок выкупа крестьян у помещиков, запрет на продажу крестьян без земли). С 1801 по 1803 г. комитет провел 38 заседаний. Екатерининские вельможи окрестили его «якобинской шайкой».

Оказавшись во главе государственного управления, друзья очень быстро почувствовали огромную дистанцию между мечтами их юности и политической реальностью. Первым из окружения Александра против этих преобразований выступил Лагарп. На родине он побывал членом правительства и заметно изменил политические взгляды в сторону умеренности. По приглашению своего воспитанника Лагарп в 1801 г. вернулся в Россию и в том же году подал молодому государю записку, в которой утверждал, что в случае проведения либеральных реформ Александр получит оппозицию в лице дворянства, чиновничества, значительной части купечества и «почти всех людей в зрелом возрасте». Лагарп доказывал, что необходимые преобразования могут быть проведены не путем расширения гражданских и политических свобод, а властью неограниченного монарха.

Александр I отложил либеральные политические преобразования. Принятые им меры в крестьянском вопросе также оказались очень скромными.

В 1801 г. граф С. П. Румянцев пожелал отпустить на волю 199 крестьян одного из своих имений. Поскольку соответствующего закона не существовало, он обратился к Александру I с просьбой о его создании. В результате в 1803 г. был принят закон «О вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам освобождать крестьян с землей за выкуп. На его основании 47 тыс. крепостных со временем получили свободу.

В 1808 г. правительство запретило продавать крепостных на ярмарках, в 1809 г. — ссылать их на каторгу без суда.

В начале правления Александр осуществил также некоторые меры по упорядочению государственного управления. В 1802 г. в соответствии с манифестом «Об учреждении министерств» были созданы министерства военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Тогда же начало работу Государственное казначейство со статусом центрального учреждения. Для решения межведомственных вопросов был создан Комитет министров. Министры назначались императором, их власть определялась как высшая исполнительная, подчиненная непосредственно императору.

Проекты М. М. Сперанского и отказ от политики реформ. В 1805 г. начались войны с Наполеоном, и на некоторое время вопрос о реформах отпал. Однако после Тильзитского мира Александр I вернулся к прежним замыслам, и на политическом небосклоне России взошла новая звезда — М. М. Сперанский.

Сын священника М. М. Сперанский в 1797 г. поступил на государственную службу. Он выдвинулся как прекрасный делопроизводитель. В 1807 г. Сперанский стал статс-секретарем Александра I. В конце 1808 г. он получил от императора указание подготовить проект государственных преобразований, которые должны были включать упорядочение законодательства, создание законосовещательного органа, более четкую регламентацию прав и обязанностей сословий. Для выполнения поручения Сперанский, по его словам, «изучил все существующие в мире конституции». В октябре 1809 г. он подготовил основанный на идее разделения властей проект конституционного преобразования государственного строя — «Введение к Уложению государственных законов». Законодательная власть наряду с императором должна была принадлежать избираемой на основе имущественного ценза Государственной думе, исполнительная — министерствам, судебная — Сенату. Государственный совет при императоре получал законосовещательные полномочия. Автор предполагал наделить все сословия гражданскими правами, то есть отменить крепостное право. Александр I признал проект «удовлетворительным и полезным».

Однако на такие смелые реформы Александр не пошел, начав с малого. В 1810 г. был создан лишь законосовещательный Государственный совет.

Против либеральных мечтаний императора вообще и проекта Сперанского в частности выступили мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, брат Константин, сестра Елена, московский генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин, придворный историограф Н. М. Карамзин и многие другие влиятельные сановники.

Наиболее серьезные возражения выдвинул Н. М. Карамзин (1766–1826). В 1811 г. он направил императору «Записку о древней и новой России в ее политических и гражданских отношениях». Политику Александра автор «Записки» оценил как кабинетно-бюрократическое творчество, крайне далекое от коренных вопросов русской жизни. Признавая крепостное право злом, он доказывал, что Россия не созрела для его отмены и что лучшей реформой будет просвещение народа. По его мнению, недостатки в стране связаны не с пороками самодержавной системы, а с плохими чиновниками; ограничение самодержавия породит только бунт и анархию.

Аристократические круги атаковали Сперанского, стремясь скомпрометировать его в глазах императора и предотвратить дальнейшие реформы. В 1812 г. Сперанский был обвинен в содействии Англии и сослан в Нижний Новгород. Позднее Александр жаловался приближенным, что с удалением Сперанского у него «отняли правую руку».

Отложив подписание «Введения к уложению», Александр от либеральных идей не отказался. В 1809 году он даровал Конституцию только что присоединенной Финляндии, в 1815 г. — Царству Польскому.

Выступая в марте 1818 г. в варшавском Сейме, Александр сказал, что собирается распространить конституционные порядки «на все страны, моему попечению вверенные». В апреле он подписал конституционный «Устав образования Бессарабской области», затем поручил министру юстиции, другу юности Н. Н. Новосильцеву, подготовить новый конституционный проект для России. К 1820 г. проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» был готов и одобрен царем. Реализация проекта вплотную приблизила бы Россию к конституционной монархии. Однако и на этот раз ничего не было воплощено в жизнь.

Аналогично складывалась ситуация с крепостничеством. После войны 1812 г. проекты отмены крепостного права выдвинули такие влиятельные чиновники, как Е. Ф. Канкрин и А. А. Аракчеев. Возникло даже общество по организации отмены крепостного права. Однако все эти многочисленные проекты на практике ограничились лишь отменой крепостного права в Эстляндии (1816) и Лифляндии (1819), но и здесь крестьяне освобождались без земли и были вынуждены наниматься батрачить ко вчерашним хозяевам или арендовать у них землю.

Александр I и Аракчеев (формально глава военного департамента Государственного совета, а фактически докладчик государю по всем основным делам) пошли по пути создания военных поселений, где часть населения превращалась в солдат, а часть должна была обеспечивать их, занимаясь сельскохозяйственным трудом. При этом все население в них подчинялось казарменной дисциплине: жили в общих домах, вставали по сигналу и шли строем работать под присмотром начальников. Всего в поселенцы было обращено 375 тыс. государственных крестьян. Жизнь в поселениях была крайне тяжелой, что вызывало волнения, крупнейшим из которых стало восстание в Чугуеве в 1819 г.

Отказ Александра I от проведения назревших преобразований имел несколько причин.

Либеральные планы породили в консервативной дворянской среде сильное раздражение, грозившее обернуться дворцовым переворотом. При этом переворот готовили и сторонники более радикальных реформ, чем задумал Александр I, — будущие декабристы.

Кроме того, Александр с возрастом становился все более консервативным человеком. Он фактически передал управление страной Аракчееву, а сам стал искать успокоение в религии.

Политика Николая I. Николай I, третий сын Павла I и младший брат Александра I, получил права на престол благодаря отказу от них брата Константина Павловича. Николай Павлович воспитывался не как наследник престола, а как офицер. Казарменные представления о жизни наложили отпечаток на ситуацию в империи в период его правления. По политическим принципам Николай I был консерватором. Он считал необходимым сохранять во всей полноте самодержавие в России и монархические порядки в Европе. В то же время Николай I стремился упорядочить законодательство, проводить технологическую модернизацию и устранять те недостатки, которые, как ему казалось, вызваны не самодержавием и привилегиями дворянства. В эпоху Николая I процветали бюрократический произвол и коррупция. Крепостное право и отсталость государственного устройства тормозили развитие России.

Для предотвращения в будущем событий, подобных восстанию декабристов, Николай I ужесточил контроль за обществом. В 1826 г. было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — политическая полиция. Третье отделение во главе с А. Х. Бенкендорфом осуществляло наблюдение за общественно-активными людьми, проводило следствие по политическим делам, составляло для царя обзоры общественного мнения и политической жизни страны, следило за религиозными сектами, иностранцами, проживающими в России. Третье отделение также отвечало за цензуру.

Исполнительной структурой Третьего отделения стал корпус жандармов. Жандармы производили аресты заговорщиков, инакомыслящих, в случае необходимости могли участвовать в подавлении восстаний.

Николай все время опасался распространения на Россию «революционной заразы». В 1830–1831 гг. одновременно с революционными выступлениями в Западной Европе по России прокатились волнения, связанные с эпидемией холеры. Поводом для них стали санитарные мероприятия: карантин, вооруженные кордоны, запреты передвижений. Толпы громили полицейские участки и больницы, убивали врачей, чиновников, офицеров и помещиков. Бунтари считали, что врачи и чиновники намеренно пытаются отравить их. В столице Николай I лично прибыл на место бунта. Увидев царя, участники прекратили мятеж. Крупные восстания произошли в военных поселениях, в Тамбове, Севастополе и других городах. Здесь для подавления протестующих пришлось применить войска. Однако Николай I сохранил поселения, они были ликвидированы только в 1857 г. Несмотря на то что волнения были спровоцированы холерой, они показали, что социальная ситуация в городах напряженная.

В качестве одной из важнейших задач Николай I рассматривал кодификацию российских законов. Ее реализация была поручена Второму отделению Его Императорского Величества канцелярии во главе с профессором М. А. Балугьянским. Однако реальным руководителем и «мозгом» проекта стал М. М. Сперанский. Были собраны, систематизированы и опубликованы тысячи законов, указов, манифестов, начиная с Соборного уложения 1649 г. Всего было издано 45 томов «Полного собрания российских законов», постоянно пополнявшихся новыми узаконениями (всего к 1913 г. было издано 133 тома). Кодификация упорядочила российское законодательство, не изменив социально-политической структуры российского общества.

Стабильности ситуации в России способствовала также деятельность министра финансов Е. Ф. Канкрина. Он ликвидировал дефицит бюджета, резко сократив государственные расходы и развив систему откупов на торговлю спиртным. Канкрин препятствовал созданию частных банков, одновременно поощряя развитие предприятий, основанных на использовании крепостного труда. В 1839–1843 гг. Канкрин провел денежную реформу, призванную укрепить финансовую систему России. Однако, чтобы поддерживать эту стабильность, самодержавие влезало в долги. Только в 40-е гг. было заимствовано за рубежом более 70 млн руб., а на уплату процентов израсходовано почти 150 млн руб.

Николай I понимал, что крепостничество все же имеет пагубные последствия. Для обсуждения этого вопроса один за другим были созданы и работали 10 секретных комитетов. Их участники старались смягчить крепостное право, упорядочить отношения между крестьянами и помещиками. В работе секретных комитетов принимали участие такие деятели, как В. П. Кочубей, М. М. Сперанский, П. Д. Киселев и др. Различными секретными комитетами были разработаны узаконения о дворянских обществах и почетных гражданах, подготовлена реформа Киселева.

Император согласился провести экспериментальную реформу управления государственными крестьянами. Ее осуществлял в 1837–1841 гг. министр государственных имуществ П. Д. Киселев. Было усовершенствовано землеустройство крестьян, упорядочена податная система, введено начальное образование, медицинская и ветеринарная помощь. По инициативе государства крестьяне стали выращивать картофель. Вводилось выборное сельское самоуправление. Реформа Киселева несколько смягчила малоземелье, способствовала развитию производительных сил. В то же время вырос бюрократический аппарат, управлявший государственной деревней.

В 1842 г. был принят указ об обязанных крестьянах. С согласия помещиков бывшие крепостные крестьяне могли переходить на договорные отношения с ними. Крестьяне получали личную свободу от хозяев, а помещики при этом сохраняли землю, а также право вотчинной полиции. Статус обязанных получили только около 25 тыс. крестьян. Этот указ, как и реформа П. Д. Киселева, был своего рода экспериментом, направленным на поиск путей решения проблемы крепостничества. Однако в итоге Николай I счел, что изменения в этой области слишком опасны.