ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ И ОТТЕПЕЛЬ
ПЕРЕХОД К МИРНОЙ ЖИЗНИ
Последствия войны, как правило, тяжело сказываются на социальной ситуации в стране: разруха, обнищание, распространение оружия и психологии разрешенного насилия — все это способствует росту преступности, жестокости в отношениях между людьми. В то же время общие беды сплачивали советских людей. Помогая друг другу, жители сел и коммунальных квартир в городах легче переносили невзгоды.
С июня 1945 г. восстановлены очередные и дополнительные отпуска, отменены ежедневные сверхурочные работы, а также трудовые мобилизации. При этом все работники по-прежнему были прикреплены к своим рабочим местам и не могли уволиться по собственному желанию. Сохранялась уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Из армии были демобилизованы 8,5 млн человек, и ее численность составила 2,8 млн человек. В 1946 г. Красная армия была переименована в Советскую армию.
С 1946 г. СНК СССР, совнаркомы союзных и автономных республик преобразовывались в соответствующие советы министров, а наркоматы — в министерства.
Из-за рубежа вернулись угнанные в плен жители и пленные солдаты. Последние подвергались строгой проверке, и многие «добровольно» сдавшиеся в плен были отправлены уже в советские концентрационные лагеря как предатели. Туда же помещались и бывшие эмигранты еще времен Гражданской войны, выданные СССР правительствами стран Запада.
Благодаря энтузиазму советских людей, стремившихся как можно скорее преодолеть послевоенную разруху, организационному таланту послевоенного поколения руководителей за годы четвертой пятилетки (1946–1950) удалось полностью восстановить основные промышленные предприятия, включая Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод, Кировский завод в Ленинграде и др.
В послевоенный период партийно-государственное руководство страны взяло курс на ускорение научно-технического прогресса в целом. В январе 1948 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР для организации важнейших научно-технических исследований отраслевого и межотраслевого характера и применения достижений науки и техники в народном хозяйстве был создан Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство — новое ведомство, нацеленное на осуществление революционной перестройки производительных сил в масштабах всей страны. О важности этого направления говорит тот факт, что Госкомитет возглавил заместитель председателя Совета министров СССР В. А. Малышев.
Разрушенные города приобретали новый облик, масштабное строительство развернулось в столице. В 1947 г. было принято решение о возведении в Москве высотных зданий, соответствующих ее роли как столицы сверхдержавы. К 1954 г. в столице построено семь высотных зданий. Размещенные в узловых пунктах города, советские небоскребы из дорогих материалов (стальной каркас, гранитная отделка, позолота) преобразили его облик.
Восстановление промышленности и городов тяжелым прессом легло на плечи сельских жителей. Государство, как и в период ускоренной индустриализации, изымало из деревень все «излишки» хлеба.
В 1946 г. Молдавию, Юго-Западную Украину и Центрально-Черноземную зону поразила жесточайшая засуха. Если в 1945 г. валовой сбор зерна составлял 47,3 млн т, то в 1946 г. — 39,5 млн т. Страну охватил голод. На этот раз правительство оказало голодающим помощь. Также значительные продовольственные резервы были выделены голодающим народам Восточной Европы. В 1947 г. за рубеж было отправлено 2,4 млн т продовольствия. При этом в СССР в 1946–1948 гг. от голода и вызванных им болезней скончалось более 1 млн человек.
Приусадебные участки облагались высокими натуральными (поставки мяса, шерсти, молока и т. д.) и денежными налогами. Доходы колхозника были в четыре раза меньше средней зарплаты рабочего и служащего. Крестьяне по-прежнему не имели паспортов, что исключало поиски работы в городе. Тем не менее они стремились покинуть деревню при первой возможности. В июне 1948 г. Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». В соответствии с ним было выслано более 30 тыс. человек. Одновременно на спецпоселение «добровольно» отправились более 13 тыс. членов их семей.
В конце 1947 г. правительство отменило карточную систему и в декабре 1947 г. провело денежную реформу. Старые рубли обменивались на новые по курсу 1:10, но суммы свыше 3 тыс. руб. по курсу 3:2, а свыше 10 тыс. — 2:1. Таким образом государство, не ущемляя интересы подавляющего большинства населения, уменьшило дефицит бюджета и нанесло удар по теневым капиталам, образовавшимся во время войны.
Во второй половине 40-х гг. проводилось снижение цен на потребительские товары. Однако они уменьшались по сравнению с уровнем 1945 г., а не с довоенным (за годы войны цены, естественно, значительно выросли).
В целом довоенный уровень жизни удалось восстановить в 1948 г., а уровень жизни 1913 г. — к середине 50-х гг.