НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Во второй половине 40-х гг. СССР укреплял свое влияние в Восточной Европе, поддерживал коммунистические движения в Азии и других регионах. США также вступили в борьбу за установление гегемонии в Европе и Азии. Это вызвало нарастание напряженности в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции и привело к холодной войне. В странах Восточной Европы под давлением СССР были установлены тоталитарные режимы. В 1948 г. Коммунистическая партия Югославии отказалась подчиняться советскому диктату что привело к разрыву советско-югославских отношений (1948–1955). Остальные страны этого региона объединились под эгидой СССР в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949) и Организацию Варшавского Договора (ОВД, 1955). В 1949 г. власть коммунистической партии установилась также в Китае, который стал важнейшим союзником СССР.
В условиях начавшейся во второй половине 40-х гг. холодной войны научно-техническое развитие стимулировалось потребностями военно-промышленного комплекса. Гонка ракетно-ядерных вооружений была вопросом выживания СССР. Она началась сразу по окончании Великой Отечественной войны как борьба за создание атомного оружия в СССР.
К весне 1945 г., истратив огромные по тем временам средства (более 2 млрд долларов), сумев вовлечь в работу 123 тыс. человек, в числе которых были выдающиеся ученые-эмигранты из Германии, Великобритании и ряда других стран, американцы добились ощутимых результатов.
В СССР аналогичные теоретические работы проводились Я. Б. Зельдовичем и Ю. Б. Харитоном в 1939–1941 гг. Обеспокоенное данными советской разведки, правительство организовало для исследований атомной проблематики Лабораторию № 2 под руководством И. В. Курчатова. К 1945 г. в группе И. В. Курчатова насчитывалось около 100 человек. Естественно, в годы войны работа Лаборатории была значительно затруднена.
Все изменилось после бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки.
Первый ядерный объект в СССР возник как конструкторское бюро при Лаборатории № 2 Академии наук — КБ-11.
Вскоре появились закрытые атомные города: Арзамас-16, Челябинск-70, Челябинск-65, Свердловск-45, Пенза-19, Красноярск-26. Самый большой из них — Томск-7 — насчитывал 107,7 тыс. жителей, самый маленький — Златоуст-36 — 29,8 тыс.
К атомному проекту в СССР были подключены многие институты страны: Институт химической физики, Математический институт им. В. А. Стеклова и его Ленинградское отделение, Институт геофизики, Институт физических проблем, Радиевый институт, Физико-технический институт, Институт физической химии, Институт общей неорганической химии, Уральский филиал АН СССР, Биохимическая лаборатория АН СССР им. В. И. Вернадского, Физико-технический институт АН УССР.
Американские эксперты, рассказывая об усилиях по созданию атомной бомбы, отмечали, что этот успех был даже для американской промышленности сопряжен с большими трудностями. И. В. Курчатов же в отдельные периоды распоряжался 10 % ВНП СССР. Для разоренной страны эти средства имели огромное значение.
В августе 1949 г. на Семипалатинском полигоне успешно прошли первые испытания отечественной атомной бомбы, в августе 1953 г. — водородной бомбы (ее мощность была на порядок выше, чем атомной).
Параллельно с созданием и совершенствованием атомного оружия велась разработка средств его доставки. Первоначально это были самолеты дальней авиации. Первым на вооружение поступил Ту-16 с дальностью полета до 2500 км. В 1955 г. на вооружение дальней авиации были приняты межконтинентальные бомбардировщики Ту-95 и М-4 с дальностью полета соответственно 15 400 и 12 500 км. Однако советское руководство осознавало уязвимость самолетов от огня средств ПВО. Поэтому массовое строительство этих самолетов развернуто не было. Ставку сделали на ракетные технологии, что также придало импульс освоению космоса.