Разделы сайта

***

Реклама


Лабиринты преданий

Несмотря на многие открытия, сделанные археологами и антропологами в последние годы и десятилетия, до настоящего времени науке ничего не известно о том, где, когда и как происходило формирование человека современного вида - кроманьонца (Homo sapiens sapiens), с появлением которого начинается отсчет нового периода в истории человечества - верхнего палеолита. Согласно общепринятой хронологии, верхний палеолит начался 35 тысяч лет назад. Однако недавние находки костных останков под Воронежем (Костенки) и орудий труда на севере Русской платформы (Мамонтовая Курья), принадлежащих, как установлено, самым древним на настоящее время европеоидам, отодвинули его начало уже на 45 тысяч лет назад.

Обоснованные сомнения в достоверности даже этой - более древней даты высказывались уже давно - как зарубежными, так и отечественными учеными. Так, в Европе еще с конца 19 столетия известны находки человеческих костных останков, имеющих современную анатомию, но залегавшие в слишком древних с точки зрения общепринятой хронологии геологических слоях. В отечественной науке также существует мнение, основанное не только на данных антропологии, но и материалах смежных наук - палеогеографии и палеоклиматологии, согласно которой современный человек появился на много тысячелетий раньше. Об этом, в частности, говорится в вышедшем в 1981 году фундаментальном труде коллектива ученых - палеогеографов и антропологов Лазукова Г.И., Гвоздовера М.Д., Рогинского Я.Я "Природа и древний человек" (М.: Мысль, 1981), посвященном проблемам взаимодействия природы и первобытного человека. В этой книге обращается внимание на то, что "физический тип … верхнепалеолитического человека, начиная со времени его появления вплоть до современности, не претерпел сколько-нибудь существенных изменений и морфологические отличия человека верхнего палеолита от современного очень невелики" *[ Здесь и далее выделено мной (В.Ю.)]. Отмечая при этом определяющее значение нового физического облика человека в дальнейшем усовершенствовании и увеличении разнообразия его орудий труда, а также способов его изготовления, авторы исследования делают хоть и осторожный - учитывая ничтожность морфологических изменений - но все-таки отличный от общепринятого вывод о предполагаемом возрасте кроманьонца:

"Все еще далеко не решенной является проблема времени, места и причин формирования Homo sapiens. По всем только что названным вопросам существуют весьма различающиеся точки зрения, изложенные … в работах многих советских и зарубежных исследователей. Нет желаемой ясности и по вопросу о времени начала верхнего палеолита. Хотя теперь многими исследователями начало его относится к интервалу 35-40 тыс. лет назад, однако справедливости ради следует сказать, что этот интервал не доказан конкретными антропологическими, археологическими, геолого-геоморфологическими и физико-химическими данными. Нам представляется, что появление Homo sapiens и начало верхнего палеолита относятся к более ранней эпохе. Вероятно, это будет начальная пора молого-шекснинского межледниковья, т.е. около 50 тыс. лет назад".

Если исходить из этой даты - 50 тыс. лет, то - после открытия "первого европеоида" на стоянке "Костенки" - на обретение "новой морфологии" будущему кроманьонцу остается всего ничего - 5 тысячелетий, которых едва ли будет достаточно, учитывая малую скорость эволюционных изменений. Тем не менее, эта точка зрения намного ближе к тому, что говорит о происхождении человека славянское предание и установленные на его основе ранее неизвестные факты в человеческой истории.

В сентябре 2005 года вышла в свет книга "Первые былины славян" (Голяков В.Ю., Юрковец В.П. СПб.: "Ольга"; 2005.), в которой опубликованы самые древние былины из Родовой клади Голяковых - "Первобыль" и начало былинного свода "Цари рек". В послесловии к былинам и исследовании, посвященном "Первобыли" показано, что становление первых людей современного вида связано с началом Валдайского (Вюрмского) оледенения, явившегося причиной глобальных перемен в биосфере. Пусковым механизмом оледенения стало падение около 70 - 65 тыс. лет назад на территории Северо-Запада современной России астероида или массивного метеорита, о чем говорится в былинах.

Эта катастрофа и ее последствия является точкой отсчета качественно нового этапа эволюции биологической жизни на Земле. Резкое изменение условий среды обитания не только выбило слабых представителей прямоходящих, но и заставило оставшуюся, физически самую сильную и выносливую часть популяции в короткий срок выработать новые способы выживания в разом изменившемся мире, что послужило мощным импульсом к развитию творческих способностей предка. А смена логики социального поведения, описанная в былине "Орей Божич" и закрепленная становлением первого, осознавшего свою единокровность рода, дала колоссальные по отношению к другим видам преимущества в борьбе за освоение окружающего пространства. Расширение своего - уже не ареала, но родового простора, шло от отца к сыновьям и далее по мере роста уже не популяции, а народа.

Былинное "Время Оричей" - период времени от первопредка Орея и до начала царей рек Двины и Печоры, как следует из былин, закончился так же внезапно и тоже из-за экологической катастрофы, разрушившей привычный уклад жизни предка и одновременно положившей начало огромному периоду "Речичей" - "Царей рек". Ниже сделана попытка сопоставления сведений, содержащихся в былинах о первом "речиче" - царе Двине, с которого начинается былинный свод "Цари рек", с естественнонаучными данными, известными в настоящее время о предполагаемом периоде, а также некоторые следствия, вытекающие из этого. Данная работа является продолжением исследования древнейших былин из Родовой клади Голяковых, начатого с "Первобыли".


НАЧАЛО "РЕЧИЧЕЙ"

Былинный свод "Цари рек" начинается со времени гибели "Ирия рая" - комфортной среды обитания, существовавшей на побережье Белого моря в один из крупных межстадиалов Валдайского оледенения. Внезапно обрушившееся похолодание вынудило наших предков искать спасения в скором движении на юг - в более теплые края. Возглавил этот поход царь Двина. Об этом событии говорит первая былина свода "Цари рек" - "Двина Орьевич":


Да как сам светлый Царь Двина Орьевич

Да во великой пурге да во лютом холоде

Да рода собрал из пяти мужей

Да повел те рода, скоро двигаясь

Да хоть бил мороз - сам Сварожий сын

Да наотмашь бил да без промаха

Да без устали в светлый день да в ночь

Да не сломил рода Двины Орьевича

Да по той реке, что сохаживал

Да великий Царь Двина Орьевич

Да все сыны его, внуки, правнуки

Да сходили во жар да до Ладоги

Да чрез озеро-то Онежское

Да ту реку прозвали в честь Царя свят Двиной

(Из Родовой клади Голяковых)

Необходимость покинуть район своего проживания в устье Северной Двины была продиктована не только неожиданно наступившими холодами. Похолоданию предшествовал внезапный кратковременный подъем воды в Белом море, после которого она уже полностью не вернулась в свои берега, а залила места проживания наших предков "по коленницу". Об этом приливе и его последствиях говорится в былине "Как царь Двина пытался устоять", не вошедшей в книгу. Эта былина в Родовой клади Голяковых стоит особняком - отдельно от свода "Цари рек", поскольку повествует о событии не менее значимом, чем климатическая катастрофа - затоплении "Ирия рая":


Ай, да наш да белый царь - царие Двина да!

Да пытался устоять, да своим родом

Да пытался устоять вдоль по берегу

Вдоль по берегу да моря Белого

Да настала та вода - вода грозная

Полялася та вода по саму-то грудь

Полялася та вода да по сам живот

Отлялася та вода по коленницу

Ай, да дидов край да, Ирия рай да!

Ай, прощай родимый, весь топленый

Да прощай родимый, остров затопленный

Ирия рай святой наш, Ирия край да.

(Из Родовой клади Голяковых)


В части былинного свода, посвященного этому походу, есть былина "Как царь Двина Орьевич на Печору Орьевича положился". Эта былина повествует о том, как первые цари-речичи Двина и его младший брат Печора, разделившись на две группы, стали родоначальниками двух ветвей протославян-кроманьонцев - западной (Двина) и восточной (Печора).

Да как во студеную пору, да хладный-то срок,

Да сам светел Царь Двина-то Орьевич,

Да собрал до себя своих родичей,

Да созвал до себя всех, кто был перед ним.

Говорил Царь Двина таковы слова:

"Да Вы люди мои, мои родичи,

Да опоры мои, да подельники,

Вы делитесь-то каждый по воле своей,

Между мной Вы делитесь да братом моим,

Да Печора Вас всех за собой поведет,

Да от меня поведет в леву сторону,

Да воздаст судьбу да тому Перун,

Да тому он воздаст кровну ворону,

Кто возьмет успех да в своем пути,

Кто в походе своем станет семенем,

Да взойдет, коли семя во свой личный срок,

Да Перун с жатвы той живу стребует,

Да означен тот, как людской исток,

От него Божий Род все наследует".

Да как сказано было Двиной-то Орьевичем,

Да на следующий день было сделано.

Так в походах своих Божьи родичи

Чрез себя Божий Род везде сеяли.

(Из Родовой клади Голяковых)

Итак, из сопоставления содержащихся в этих былинах сведений возникает картина неожиданной катастрофы, начавшейся с затопления "Ирия рая" - цветущего острова Беломорья, и закончившаяся внезапным и очень сильным похолоданием. Эти обстоятельства вынудили наших предков в спешном порядке двинуться на юг. Скоротечность наступления лютой стужи не оставила нерешительным и слабым ни малейшего шанса на выживание и об этом прямо говорится в одной из былин этого же ряда - "Как царь Двина Орьевич да во здраву свил все движения" (отрывок):


"Так округ-то Двины кто не двигался

Кто округ-то Двины не был в бодрости

Тот собою кормил леды стылые

Тот в себя-то вбирал стрелы колкие"

(Из Родовой клади Голяковых)

Память о райской прародине сохранилась во множестве древних славянских легенд. Мифологизированный Ирий (Вырий) рай - островная земля легендарного Беловодья русских преданий, даже стал причиной появления особого религиозного течения в старообрядчестве - "Беловодской иерархии". Еще во второй половине позапрошлого века Беловодье было мистической целью староверов-переселенцев, искавших его, в том числе, и на Дальнем Востоке.

Что за события послужили причиной подъема воды, былины не говорят. Вероятно, они имели место далеко за пределами Белого моря. Возможно, мощный прилив стал отголоском цунами, зародившимся в Северном Ледовитом океане, и которое было ослаблено его ледовым покровом. Возможно, гигантская волна возникла где-то очень далеко и, придя к побережью Белого моря, имела очень пологий фронт - иначе ее последствия были бы гораздо катастрофичней. Что породило само цунами - тектонические подвижки в литосфере, подводное извержение вулкана или падение космического тела, тоже неизвестно. Не совсем понятно и то, почему уровень Белого моря не возвратился к своему первоначальному состоянию. Быть может, это обстоятельство содержит в себе разгадку причин катастрофы. Нет в былинах о Двине и объяснения причин похолодания, из чего можно сделать вывод, что искать их также надо далеко за пределами территории, где разворачивались описываемые в них события. Но какие-то предположения можно будет строить только в том случае, если удастся установить хотя бы примерное время событий - только тогда появится возможность для сопоставления данных из различных источников.


УТЕРЯННЫЙ РАЙ МОЛОГО-ШЕКСНИНСКОГО МЕЖЛЕДНИКОВЬЯ

Понятно, что поход Двины и Печоры состоялся где-то в промежутке времени между началом Валдайского оледенения и его окончанием, поскольку в его начале еще не существовало родов как таковых, а после окончания уже не было самих оледенений. Следовательно, необходимо найти внутри этого временного интервала такой отрезок, в который можно было бы "поместить" потепление, растопившее льды в районе Белого моря, и следующее за ним катастрофическое похолодание, а также попытаться объяснить причины наступления катаклизма.

Лабиринты преданий
Рис.1


Геолого-геоморфологическая и палеогеографическая ситуации Ледникового периода, в т.ч. его последнего оледенения - Валдайского в настоящее время хорошо изучены. Внутри Валдайского оледенения, длившегося около 60 тысяч лет, выделяется целый ряд ледниковых стадий - относительных похолоданий длительностью от нескольких тысячелетий до нескольких столетий, разделенных межстадиалами - эпохами потеплений. Из всех этих межстадиалов на времена Ирия рая претендует только один, начавшийся по разным данным от 40 до 50 тыс. лет назад (максимум температур 38 - 35 тысяч лет назад) и длившийся около пяти тысячелетий (по некоторым оценкам до 10 и даже более тысяч лет, в Сибири каргинское потепление - аналог европейского молого-шекснинского потепления - длилось 12 -14 тысяч лет). В течение этого межстадиала на севере Европейской части России (а также всей Евразии и Северной Америки) был самый теплый климат за весь срок Валдайского оледенения. И только в это время район Белого моря был свободен от ледника. К тому же именно этот межстадиал заканчивается одним из самых резких за все эти 60 тысячелетий падением температуры где-то на рубеже 35 тыс. лет - рис.1. На графике представлена кривая колебаний температур за последние 120 тыс. лет по данным изучения изотопов кислорода в толще Гренландского ледника. На этой кривой видно, что начало и окончание рассматриваемого межстадиала были отмечены сильнейшими похолоданиями, аномальными даже для ледникового периода.

В исследовании "Первобыли" уже приводился этот график, и отмечалось, что изменения климата всегда носят глобальный характер и синхронны не только для всего северного полушария, но и для всей планеты в целом. На кривой хорошо виден экстремум - существенное повышение температуры в период 40 - 35 тыс. лет назад, соответствующий самому длительному межстадиалу Валдайского оледенения. Многие исследователи считают его даже не межстадиалом, а "малым" - молого-шекснинским - межледниковьем. Эти данные находят свое подтверждение также в геологии Плейстоцена, по которым, собственно, и было установлено, что север европейской части России в это время не был покрыт ледником. Таким образам, геологические данные Четвертичного (Ледникового) периода - Плейстоцена, реконструкция палеотемператур в северном полушарии позволяют поместить события, описанные в первых былинах "Царей рек", только в одно место на временной шкале - примерно 35 тысячелетий назад.

И здесь сразу же начинаются любопытные совпадения с археологическими данными, которые хорошо ложатся в предложенные выше временные рамки. Как раз этим временем - 35 тыс. лет - датируются окончание т.н. мустьерской культуры среднего палеолита, внезапное исчезновение в Европе связанного с этой культурой неандертальца и появление здесь первых кроманьонцев. А также начало заселения Сибири и Дальнего Востока жителями верхнего палеолита. При этом считается, что появление кроманьонца и одновременное внезапное исчезновение неандертальца как-то взаимосвязаны между собой. И не только хронологически. Нет ли и в этой взаимосвязи чего-либо, что могло бы подтвердить предполагаемое начало времени "Речичей" - "Царей рек"?

ОТЧЕГО ВЫМЕРЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?

Существуют разные гипотезы, объясняющие причины исчезновения неандертальца. В том числе и проигрыш в конкурентной борьбе с кроманьонцем. Относительно недавно была высказана еще одна, не связанная с их прямым видовым противостоянием. Матюшин Г.Н. в "Археологическом словаре" (М.: Просвещение; 1996.) в статье "Инверсии геомагнитные" пишет об удивительных совпадениях, наблюдаемых при сопоставлении периодов смены одного человеческого вида другим и инверсиями (сменами полярности) магнитных полюсов Земли. В своей статье он хоть и осторожно, с некоторыми оговорками, но высказывает вполне определенное предположение о взаимосвязи явлений инверсии и смены человеческих видов.

Выдвигая свою гипотезу, Матюшин опирается на мнение авторитетного ученого академика О.Г.Газенко в том, что "современная наука признает наличие причинно-следственных связей между массовыми заболеваниями, стихийными бедствиями в природе и космическими факторами.

Многие по-своему различные гелиобиологические эффекты имеют общие физиологические механизмы. Например, изменение солнечной активности сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, приросте древесины, интенсивности размножения рыб, насекомых и животных, росте микроорганизмов, численности популяций, числе эритроцитов и лейкоцитов в крови, скорости регенерации органов и тканей.

В основе всех этих явлений лежат процессы клеточного деления и роста, скорость которых, по-видимому, зависит от солнечной активности. Известно, далее, что с изменением солнечной активности коррелирует число случаев многих заболеваний человека, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и психических. К болезням сердечно-сосудистой системы, частота которых статистически достоверно возрастает после хромосферных вспышек на Солнце, относят инфаркты миокарда, мозговые инсульты, гипертонические кризы".

Итак, космос, бесспорно, действует на человека. Вспышки на Солнце … сразу ощущаются организмом человека и всем живым на Земле. Однако у Земли есть надежная защита. Это магнитное поле Земли - магнитосфера" (Матюшин Г.Н. "Археологический словарь" М.: Просвещение; 1996.).

Известно, что магнитное поле является надежной защитой для всего живого на Земле от космических излучений и в первую очередь от излучения Солнца. Солнечный ветер, сталкиваясь с магнитным полем Земли, обтекает его, и таким образом магнитосфера спасает жизнь на планете от губительного влияния космоса. Однако, как было установлено палеомагнитными исследованиями, магнитное поле Земли периодически меняет свою полярность, значительно уменьшая свою интенсивность в эти периоды (по современным оценкам - до 25 процентов от начальной величины) и на какое-то время значительно ослабляя защиту. Новейшие данные в этой области показывают, что эпохи частых инверсий сопровождаются глобальными переменами климата, перестройками в земной коре, эволюцией биосферы.

Далее Матюшин обращает внимание на то, что даты смены полярности магнитных полюсов и изменения наследственных свойств у человека совпадают. Например, последняя инверсия произошла около 35 тыс. лет назад ("эпизод Лашамп") и именно в это время вымирают неандертальцы и их место занимает человек современного типа. Когда появился неандерталец и вымерли представители Homo erectus, на Земле также произошла инверсия магнитных полюсов. Перед тем, как появился человек умелый - между 3 и 2.8 млн. лет назад, насчитывается даже 4 инверсии. Перед появлением австралопитека - предка человека умелого, также насчитывается 4 инверсии. В то же время, в периоды отсутствия инверсий изменения наследственных свойств не наблюдаются.

К настоящему времени появилось еще больше данных, касающихся связей палеомагнетизма, древнего климата и солнечной активности. В сети Интернет, например, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) опубликованы результаты работ Распопова О.М. и Поспеловой Г.А в этой области. Учеными экспериментально установлено, что начало и завершение изменений положения геомагнитных полюсов (инверсий, экскурсов)* всегда приурочены к похолоданиям, что, как это уже отмечено выше, действительно имеет место в отношении молого-шекснинского межледниковья. Кроме того, по их же данным, инверсии происходят как раз в то время, когда на Земле наблюдается максимум солнечной радиации, которая возрастает в эти периоды в несколько(!) раз. В итоге получается, что эпоха инверсий для биосферы Земли всякий раз означает "ядерную зиму" и "Чернобыль" одновременно.

Примечание*: ИНВЕРСИЯ - относительно длительные перемещение полюсов геомагнитного поля, приводящее к смене полярности; ЭКСКУРС - относительно короткие во времени и пространстве перемещения геомагнитных полюсов, не приводящие к смене полярности.

И именно такое событие произошло 30 - 40 тыс. лет назад - т.н. "геомагнитный эпизод Лашамп", во время которого вся биосфера Земли была подвергнута жесточайшей "шоковой терапии". Но в таком случае напрашивается простой вывод - отбор шел не только через вымораживание физически слабых, как сказано в былинах, но также и путем стерилизации особей с менее активной репродуктивной системой. Которая, вполне возможно, дремала в неандертальце большую часть года, активизируясь только весной - как это описано в былине "Орей Божич" в отношении пракроманьонцев, у которых гормональный сдвиг в сторону круглогодичной активности произошел около 65 тыс. лет назад и тоже в период резкого похолодания - о чем вполне определенно рассказывает эта былина. В пользу такого предположения говорят фаллические культы древних кроманьонцев, осознавших, что беспощадный для многих видов удар природных стихий обернулось для них воистину божественным даром, позволившим наращивать мощь своего рода не от случая к случаю, а постоянно и непрерывно. А также дополняющий его культ "палеолитической Венеры", составляющие в совокупности единый культ Рода и Родины - как отражение свадьбы Неба и Земли, мужского и женского начал в природе, породивших через битву этих стихий новое, более высокое качество человека. Ведь вопрос тогда стоял - ни больше, ни меньше - о сохранении вида.

Итак, для многих древних представителей Homo sapiens возникшую ситуацию нельзя назвать благоприятной, тем не менее, эти данные подтверждают то, что природные аномалии, изложенные в былинах о Двине и Печоре, действительно имели место в далеком прошлом. Кроме того, факт исчезновение неандертальца находит объяснение вполне достаточное для того, чтобы не привлекать еще каких-либо дополнительных - вроде "конкуренции с кроманьонцем". Ведь в случае наступления экологической катастрофы - даже при прочих равных условиях - из двух видов большие шансы имеет тот, который менее специализирован - поскольку не так тесно связан со средой обитания. А в данном случае большие шансы были, конечно, у кроманьонца.

"Получив в наследство от более примитивных предков большой деятельный мозг и достаточно практичную технологию, эти новые люди в относительно короткий отрезок времени сделали невиданный прыжок вперед. В эстетике, в развитии общения и систем символов, в технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а быть может, в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным, эти первые современные люди, где бы они ни жили, совершили переворот, последствия которого были неисчислимы. Без их достижений нынешний мир и мы в этом мире были бы сейчас совсем другими" (Филип Э.Л. Смит, профессор антропологии Монреальского университета; из вступления к книге Тома Придо "Кроманьонский человек" М., "Мир", 1979).

Что касается конкуренции, то это еще вопрос, кто кого побеждал. Доминирование в Европе неандертальца вплоть до окончания молого-шекснинского межледниковья, т.е. практически до самой середины Валдайского оледенения, говорит о том, что именно неандерталец выигрывал в конкурентной борьбе с кроманьонцем в период их совместного обитания в Европе, если эта борьба действительно имела место. А это еще раз подтверждает высказанное выше предположение о том, что определяющим фактором в этой борьбе оказалось внешнее воздействие. И совпадение этого воздействия по времени с эпизодом Лашамп и одновременным увеличением в несколько раз солнечной радиации вряд ли можно считать случайным. Во всяком случае, в настоящее время невозможно отрицать определяющее значение природных, в том числе и космических факторов на эволюцию биосферы Земли в целом и человека в частности.


ФАКТОР ВНЕЗАПНОСТИ

Приведенные выше естественнонаучные данные - гляциологическая обстановка, климатические и температурные изменения молого-шекснинского межледниковья, одновременное появление кроманьонца и исчезновение неандертальца, попадающие в эти же временные рамки, и многое другое хорошо известно. Но даже соединенные вместе, они не объясняют главного - почему последствия перемены климата оказались настолько катастрофичны, что привели к вымиранию целого человеческого вида. Былины дают ключ к пониманию этого механизма - перемены произошли внезапно и скоротечно, как во времена, описанные в "Первобыли", так и в начале периода "Царей рек". Степень этой внезапности - часы, сутки или столетия - чаще всего невозможно установить даже по археологическим данным, не говоря уже о палеотемпературных или геолого-геоморфологических. В отличие от былин, которые дают точный отсчет времени и даже причину - прямую или косвенную. Так, "Первобыль" прямо указывает на падение на Землю космических тел, а в начале "Речичей" говорится о внезапном подъеме воды в Белом море, являющимся признаком глобальных перемен.

Внезапное повышение уровня воды могло произойти, как уже отмечалось, в силу целого ряда причин - падения метеорита, подводного извержения вулкана или моретрясения, какого-либо иного катаклизма. Кроме того, последние исследования инверсий магнитного поля показали их прямую связь не только с климатом нашей планеты, но и с процессами в литосфере. Установлено, что к этапам спокойного поля приурочены периоды быстрых перемещений палеомагнитного полюса и эпохи максимальной тектономагматической активности, а эпохи частых инверсий связаны с мировыми регрессиями* [Отступание моря]. Установлено также, что инверсии геомагнитного поля приводят к изменению движения воздушных масс, и уже одной этой причины достаточно для того, чтобы в каких-то районах уровень мирового океана мог претерпеть некоторые изменения. Особенно заметны такие изменения будут в прибрежных мелководных зонах, каковым и было тогда, как и сейчас, побережье Белого моря. Таким образом, современное знание вполне допускает такой, как описано в былинах, подъем уровня Белого моря именно в этот период и даже называет несколько возможных причин его возникновения.

Существуют и археологические свидетельства катастрофы, найденные значительно южнее и которые существенно дополняют ту картину, которую наблюдали наши предки на севере Европы. В журнале "Наука и жизнь" N 2 за 2002 год опубликована статья кандидата археологических наук А.Синицына "Ядерная зима" палеолита". Посвящена она итогам сезона 2001 года Костенковской экспедиции Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) Российской академии наук. Название эта экспедиция получила от села Костенки Хохольского района Воронежской области, которое давно славится своими археологическими памятниками. Первый из них был открыт еще в 1879 году известным российским естествоиспытателем И. С. Поляковым. За последующие 120 с лишним лет на территории этого села, а также соседнего - Борщева - было обнаружено 26 стоянок эпохи палеолита. В статье, среди прочего, отмечается, что около 50 лет назад в разрезах костенковских стоянок впервые обнаружили слои вулканического пепла, само наличие которого под столь удаленным от зон активной вулканической деятельности Воронежем представляется уникальным. Возраст костенковских пеплов был определен достаточно точно - между 32 и 33 тыс. лет и оказался очень близким ко времени экологической катастрофы, определенной выше примерно по температурной кривой - около 35 тыс. лет назад. Возможно (но не обязательно), данные археологов, основанные на радиоуглеродном анализе вмещающих пепел культурных слоев, являются более точными и катастрофа действительно могла произойти именно в это время, т.е. между 32 и 33 тысячи лет назад.

Состав пеплов, по данным Института вулканологии Дальневосточного научного центра РАН, оказался идентичным южноитальянским пеплам - тем, что обнаружены в донных отложениях Адриатического моря. Близкие по составу пеплы такого же возраста еще раньше обнаружены в разрезах ряда палеолитических стоянок на территории Центральной и Восточной Европы, что свидетельствует о глобальном характере события. Они, по мнению вулканологов, результат уже хорошо изученных извержений вулканической системы Флегрейских полей Южной Италии (в районе современного Неаполя), одно из которых много тысячелетий спустя погубило Помпеи. По данным вулканологов выпадение вулканических пеплов в Костенках стало результатом очень мощного извержения. Сила его была такова, что вулканический пепел выбросило в верхние слои стратосферы, и на землю он выпал лишь после долгого перемещения. Объем его, по оценкам специалистов, был грандиозным, что, по всей видимости, вызвало резкое изменение климата, как написано в статье - "нечто вроде "эффекта ядерной зимы". В статье отмечается, что для "живших в то время людей столь мощное выпадение вулканических пеплов было катастрофой, что для исследователей обернулось сущим кладом. Археологам удалось найти значительно более богатый археологический материал, чем на стоянках, оставленных людьми в спокойной обстановке и содержащих обычно лишь ненужные или непригодные для дальнейшего использования вещи".

Данные этих исследования не только указывают на связь инверсий с увеличением тектономагматической активности в описываемый период, но подтверждают факт внезапности наступления "ядерной зимы", положившей конец "молого-шекснинскому раю". При этом материалы археологов еще более усугубляют картину катастрофы, произошедшей примерно 32,5 тыс. лет назад. Наряду с резким похолоданием и увеличением в несколько раз радиации, центральную, южную и восточную Европу засыпало пеплом огромного по масштабам извержения. Для значительной части ее территории это извержение стало "последним днем Помпеи", катастрофой, от которой не было спасения. Выброшенный в стратосферу пепел препятствовал проникновению солнечного света как минимум на всю Европу, включая ее Север, что и послужило, вероятно, главной причиной наступления "ядерной зимы Палеолита".

И это также нашло отражение в одной из былин, опубликованных в книге "Первые былины славян". Очень важно то, что в этой былине, так же как и в предыдущих - об "изгнании из рая" и похолодании, не высказывается никаких предположений о причинах тьмы, опустившейся на Землю, а зафиксирован только голый факт - "тьма наступила". Это обстоятельство еще больше усиливает доверие к клади, т.к. указывает на отсутствие в былинах не только вымысла, но и домыслов - умозрительных предположений о возможных причинах наступления тьмы. Ведь проявления средиземноморского вулканизма никак не могли наблюдаться в устье Двины.

Былина же называется "Как сам Царь Двина Орьевич огнем путь озарял":

Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,

Да хоть днем - то ходил да со родичами,

Да как был да сей день, словно темная ночь,

Да как ночь-то была темней темного,

Да как дальше руки глаз не видывал,

Да как дальше руки да не видно ни зги,

Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,

Да своих-то сородичей такж не видал.

Да пока от пожаров да за хладной спиной,

Да не бросил Стриг Бог ветку жаркую,

Ветку жаркую, да горящую.

Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,

Да сам взял-то горящую веточку,

Да как взял-то во руки во белые,

Да поднял над своею головушкой,

Да как все-то округ озарилося,

Да как все-то округ осветилося,

Стало легче Двины-то сородичам,

За своим-то Царем идти дальним путем,

За самим-то Царем идти к лучшему.

Да как ныне-то Царям заповедано,

Да найти-то самим светлу веточку,

Да народу указывать божьему,

Да во темные дни идти к светлому.

(Из Родовой клади Голяковых)


Фактор внезапности актуален и в наше время. Если посмотреть на кривую палеотемператур за последние 120 тыс. лет, то можно заметить, что периоды относительного спокойствия, в том числе тот, в котором мы живем уже более 11 тыс. лет, в любое время могут закончиться. И главная проблема как раз и состоит в том, что произойти это может внезапно. Современная наука еще не достигла уровня полного понимания причин прошлых экологических потрясений и поэтому не в состоянии уверенно предсказать будущие. А они непременно будут, как бы нам не хотелось обратного. И здесь опыт рода человеческого, сохраненный в славянском предании, вооружает нас не только знанием того, что произойдет в будущем, но и пониманием неизбежности и, в какой-то мере, целесообразности и даже эволюционной целенаправленности природных катастроф и, как следствие, биосферных "перетрясок". Эсхатологический контекст - ожидание "конца света", "страшного суда", "гибели богов", совершенно чужд преданию славян. Наоборот, экологическая катастрофа была осмыслена в нем как прямое и благое природное вмешательство, ценой тяжелых испытаний не только породившее новое качество человека, но и совершившее суровый отсев претендентов на продолжение рода человеческого в пользу нашего предка.

В последние годы зарегистрировано резкое ускорение движения северного магнитного полюса. С момента его открытия Д.Россом в 1931 году полюс полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума - около 40 км/год. В декабре 2002 года зафиксировано рекордное перемещение - сразу на 200км. Если направление и скорость движения не изменятся, то к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Одновременно наблюдается падение общей интенсивности геомагнитного поля, что, как считают ученые, является началом очередного экскурса или инверсии. О возможных последствиях наблюдаемых явлений у ученых нет единого мнения, разброс прогнозов очень широк - от "глобальной катастрофы" до "ничего не произойдет".



В.П. Юрковец

Просмотров: 7447 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна.