Разделы сайта

***

Реклама


Александр Данилович Меншиков

Птенец гнезда Петрова

В детских сказках, как правило, короли и королевы рисуются полновластными правителями, абсолютными хозяевами, действующими по принципу «что хочу, то и ворочу». Но суровая история отличается от волшебной сказки. Практически при каждом правителе находился человек (или люди), который умело и искусно влиял на него, играя, таким образом, едва ли не первую скрипку в государстве. Одной из таких «скрипок» был ближайший друг Петра Великого Александр Данилович Меншиков.

Александр Данилович Меншиков
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков

Судьба проявила благосклонность к мальчишке по имени Алексашка, вытолкнув его впоследствии на вершину славы. Алексашка был из простолюдинов, по одним данным – сыном конюха, по другим – родом из крестьян. Родился он в 1674 году, когда на престоле восседал царь Алексей Михайлович, отец будущего великого Петра.

Мальчишкой Алексашку отдали в услужение к пирожнику, поручив продажу пирогов с зайчатиной. Общеизвестным факт: будущий светлейший князь ходил с лотком по Москве и звонко выкрикивал: «Пироги хороши, горячи, с пылу, с жару, денежка за пару!» Торговля шла бойко, веселый мальчишка, шутник и балагур, нравился покупателям. Вскоре судьбе было угодно познакомить шустрого паренька с иностранцем Лефортом, который уже в то время был близок к юному Петру.

Лефорту понравился мальчик, и он взял его в услужение. Через Лефорта и произошло историческое знакомство двух мальчиков – юного царя Петра и торговца пирожками Алексашки. Очень привязался Петр к своему новому другу, записал его в свои потешные войска рядовым, хотя Меншиков не принадлежал к дворянскому роду.

Мальчишка был не глуп и сразу понял, что судьба дает ему шанс, который никак нельзя упускать. Алексашка проявил любознательность, понятливость и смекалку, был, как и прежде веселым, деятельным, энергичным, и Петр I все больше и больше привязывался к нему. Меншиков старался изо всех сил, дабы укрепить в Петре дружеские чувства, всячески старался угодить ему, не обижался даже когда Петр ругал и колотил его.

Постепенно Алексашка совсем освоился со своей ролью и стал иметь некий вес при дворе. Планы Петра по переустройству России поддерживал полностью, чем снискал еще большее расположение государя. Меншиков был хитрым и ловким человеком, царю не перечил, все приказы его исполнял с радостью. Удивительно ли, что Петр любил Алексашку и называл его «дитя моего сердца»?

Когда шла война с Турцией, после Азовского похода Петр присвоил Меншикову офицерский чин. Это был первый шаг к возвышению, даже, несмотря на то, что, по сути, в этом случае награда последовала незаслуженно: ничем не отличился Меншиков в этом походе.

Вскоре же судьбе было угодно, чтобы Алексашка, наконец, проявил себя в деле. Враги Петра готовили заговор и убийство царя. Слишком многим было не по душе то, что Петр стремился переделать старую Россию на западный манер. Меншикову удалось заговор раскрыть, а значит и спасти жизнь горячо любимого царственного друга. Как кстати состоялся этот заговор! Теперь Меншиков ходил в героях, и Петр считал его своим спасителем. Поистине судьба благоволила к Алексашке.

Но Меншиков понимал, что преданность Петру надо доказывать постоянно, присутствием рядом и делами, ему угодными. Во время первого европейского турне Меншиков неотступно находился возле Петра, работал на верфи, проявлял склонность к различным ремеслам, особенно кораблестроению, поскольку именно эта область волновала государя и вызывала его интерес. Наряду с этим Меншиков не пожалел сил и времени чтобы засесть за изучение иностранных языков – немецкого и голландского. Его старания нравились Петру, все больше и больше привязывался он к своему Алексашке.

В 1700 году Меншиков женился. По началу он присматривал себе в жены саму родную сестру Петра I Наталью Алексеевну, думая такой выгодной женитьбой еще больше укрепить свое положение при дворе. Но Петр возмутился намерениям безродного друга, и Алексашка, от греха подальше, выбрал себе другую жену - Дарью Михайловну Арсеньеву, женщину добрую и неглупую.

Во время войны со шведами, после взятия Шлиссельбурга и покорения крепости Ниеншанц, Петр пожаловал Меншикову орден Святого Андрея Первозванного и объявил его губернатором захваченных шведских земель. Вскоре за талант в командовании войсками и за победы над шведами Петр присвоил своему любимцу звание генерал-фельдмаршала.

Власть Меншикова становилась все больше, а вместе с ней росли и запросы. Используя расположение и доверие к нему Петра, он всякими хитростями и интригами присваивал себе большие суммы денег, увеличение своего богатства и власти стало для Меншикова какой-то маниакальной целью. Петр не раз наказывал его за подобные деяния, даже палкой колотил, но не мог переступить через дружескую привязанность, прощались Меншикову его грехи. Там, где другому грозила бы казнь, Меншикову доставались лишь побои. Супруга Петра I Екатерина всегда защищала Меншикова, оправдывала перед Петром его поступки. Не забыла же она, что через фельдмаршала Шереметева да через царского любимца Меншикова попала она во дворец и стала императрицей.

Кстати, Лариса Васильева в книге «Жены русской короны» говорит о некой легенде, согласно которой смерть Петра I не была естественной, и что умер он от отравленных конфет, которые могли ему дать Меншиков и Екатерина, объединившись против государя. Лично я не могу принять эту версию. В своей книге Лариса Васильева отмечает, что в последние годы жизни отношения Петра I и Екатерины несколько охладели, и Петр весьма благоволил к некоей Марии Кантемир, которая якобы даже однажды ждала от него ребенка. В такой ситуации рассматривается предположение о том, что Екатерину пугали возможные последствия таких отношений: постриг в монастырь (по примеру Евдокии Лопухиной), потеря статуса, нищета, и что она вполне могла желать смерти мужа.

Не могу согласиться: не было никаких гарантий, что после смерти Петра ей и Меншикову удастся сохранить власть. Гораздо вероятнее было бы то, что семья Петра в лучшем случае выставила бы безродную императрицу на улицу, в худшем – лишила бы ее жизни. А вот живой Петр вряд ли оставил бы некогда любимую супругу (которая была еще и другом, и единомышленником) в бедственном положении, и уж тем более не причинил бы вреда своим дочерям Анне, Елизавете и, тогда еще живой, Наталье. К сожалению, нет свидетельств, способных подтвердить или опровергнуть данные версии.

Но вернемся к Меншикову. После смерти Петра I Меншикову удалось возвести на престол Екатерину, такую же простолюдинку, как и он сам. А так как Екатерина совершенно неспособна была к управлению государством и полностью доверялась Меншикову, то фактически власть перешла к Александру Даниловичу. Власть эту и богатства свои укреплял он изо дня в день, не о государстве были его думы, а о том, как бы получше использовать нынешнее положение с наибольшей выгодой для себя любимого.

Вознесся князь до небес и вот тогда-то, еще при жизни Екатерины, и возник его безумный план обручить наследника престола малолетнего царевича Петра Алексеевича со своей старшей дочерью Марией, дабы впоследствии завладеть с ее помощью российским престолом. Императрица во всем слушалась Меншикова и не стала противиться этому браку, а юный Петр был еще мал и слабохарактерен. Так и случилось обручение безродной княжны и законного наследника Петра I. По свидетельствам историков, сама Мария Александровна была против брака с императором: у нее был другой возлюбленный, граф Сапега, к тому же княжна понимала, что отец ее, ослепленный своим величием, не понимает, что готовит погибель для себя и своей семьи. Но перечить отцу она не могла.

После смерти императрицы Меншиков совсем разошелся, чувствуя себя хозяином всей России. Всех неугодных людей он под различными предлогами удалил из Петербурга. Его власть и сила были столь значительны, что даже члены царской фамилии искали у его покровительства. Однажды царевна Анна Иоанновна (будущая российская императрица) написала Меншикову: «С покорностью прошу вашу светлость, как прежде я имела вашей светлости к себе многую любовь и милость, так и ныне, по нынешнему нашему свойству, меня не оставить, но содержать в милости и покровительстве, к каковому всенижайше прибегаю». Но недолго длился триумф светлейшего князя: Петр II весьма тяготился обществом Александра Даниловича, просто не выносил его. И невесту свою, Марию Александровну, видеть не мог, отмечая, что она очень похожа на своего батюшку.

А тут и враги Меншикова подсуетились и стали наговаривать на него царю и обвинять в казнокрадстве. Петр перестал обращать внимание на светлейшего, а когда тот подходил к нему, поворачивался спиной. Отвернулись от Меншикова и никогда его не любившие великая княжна Наталья и цесаревна Елизавета. Когда-то Наталья была дружна с младшей дочерью Меншикова Александрой, но сейчас никто из семейства князя уже не смел показаться во дворце. Меншиков видел, что звезда его стремительно закатывается, но не желал смириться с этим и всячески старался вернуть свое некогда блестящее положение.

Это раздражало императора. И вскоре Меншиков был посажен под домашний арест и отправлен в ссылку в Рязанскую губернию. Во время его пребывания там, некоторые приближенные Петра II доносили императору, что Меншиков ведет себя неподобающим образом, неуважительно говорит о государе и смеется над опалой. Петр разозлился и отправил несчастного со всей его семьей в далекий Березов. При суровом Петре Великом в почете был Меншиков и мог постоять за себя, при Екатерине I величие его просто не знало границ, а вот маленький мальчик, юный российский император, сумел избавиться от влияния этого могучего, властного и хитрого человека.

Александр Данилович Меншиков
"Меншиков в Березове" Художник Суриков 1883 г.

Меншиковы, лишенные всего своего состояния, выехали все вместе: князь, его верная супруга Дарья Михайловна, дочери Мария и Александра и сын Александр. Почти все имущество у них отобрали, даже ложки и ножа не оставили. Дарья Михайловна не вынесла горя и унижений, которые свалились на нее, очень переживала за детей и, не доехав до места ссылки, скончалась в дороге. Несчастье очень повлияло на князя: он каялся во всех грехах и не просил милости, считая, что наказан по заслугам и ссылкой только может искупить свои деяния. Он стал глубоко верующим человеком и смиренно принимал все испытания, выпавшие на его долю. В Березове князь вместе с сыном Александром собственноручно срубил избу, а потом и маленькую церковь. Только на два года ссылки хватило здоровья поверженного князя, он умер 12 ноября 1729 года.

По поводу пребывания Меншиковых в Березове ходит одна легенда. Касается она несостоявшейся царской невесты Марии Меншиковой. Говорят, что к опальному семейству в Березов приехал некий загадочный «князь Федор», которым якобы был Федор Васильевич Долгорукий, сын князя Василия Лукича, приехавший в Березов под именем Ивана Миронова. Приехал, чтобы признаться в любви Марии Александровне и просить ее руки. Говорил, что давно уже влюблен в княжну Меншикову, но ранее не решался говорить об этом со светлейшим князем, понимая, что тот готовил дочери другого жениха. Меншиков и Мария Александровна со слезами слушали князя Федора, а вскоре княжна Меншикова и князь Долгорукий тайно обвенчались.

После смерти Александра Даниловича, у Марии Александровны родилась двойня. Роды были тяжелыми, через день молодая мать умерла. Ей было 18 лет. Дети тоже не выжили. Через некоторое время после этих событий пришла весть, что император Петр II дарует милость семейству Меншиковых и разрешает им жить в имении их дяди Василия Арсеньева, сына Меншикова было приказано записать в полк, но в Москве им всем запрещалось появляться. Из семьи Меншикова в живых оставались лишь дочь Александра и сын Александр.

Впоследствии императрица Анна Иоанновна отнеслась к ним очень милостиво и пожаловала молодому Меншикову чин прапорщика в Преображенском полку, а Александру Александровну выдала замуж за брата Эрнста Бирона – Густава.

В 1825 году в Березове решили отыскать могилу светлейшего князя Меншикова и нашли там два маленьких гробика с костями младенцев. Гробики стояли на большом гробу, открыв который увидели Марию Александровну. Вот как описывает это в книге «Юный император» писатель Всеволод Соловьев: «Сто лет тому назад похороненная оказалась почти свежею: лицо белое с синеватостью; зубы все сохранились; на голове чепчик из шелковой алой материи, под подбородком подвязанный шелковой лентой; на лбу шелковый венчик, шлафрок из тонкой шелковой материи красного цвета, на ногах башмаки с высокими каблуками, книзу суживающимися, передки остроконечные из шелковой махровой материи. Могила оставалась целый день открытою, и к вечеру лицо Марии Александровны совершенно почернело. Гроб опять зарыли в землю».

Такова легенда. Однако Фаина Гримберг в своей книге «Династия Романовых. Загадки. Версии. Проблемы» говорит о том, что ни сын, ни младшая дочь Меншикова никогда нигде не упоминали о браке своей сестры (хотя они вполне могли быть просто связаны обетом молчания – прим. Н.Л.), тем более, что их семья в Березове находилась под караулом и вряд ли кто-то, тем более из Москвы, мог незамеченным приехать туда. Это – еще одна загадка истории, похороненная в далеком прошлом. Кто знает, может и ее когда-нибудь удастся разгадать.


Источник

Просмотров: 14733 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна.