***
РекламаЗолото Колчака

Долгое время пропавшее «русское золото» считали красивой и таинственной легендой. Но золотой запас царской России существовал и не пропал бесследно. У «легенды» появилось документальное подтверждение. Исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Клад не найден до сих пор, но недавняя находка дневника экспедиции, позволила сделать вывод, что он находится в Тюмени…
Кроме золота в похищенном эшелоне Колчака была уникальные ордена Сибирского временного правительства. Их адмирал приказал изготовить из драгоценных металлов и присоединить к золотому запасу. Они так и не были вручены – к тому времени армия Колчака была разбита, а сам адмирал пленен. После его ареста чекисты десять лет искали пропавший золотой запас. В результате поисков в Тобольске и Тюмени были найдены царские драгоценности. Но большей части золота, а также сибирских орденов за «Освобождение Сибири» и «Возрождение России» обнаружено не было. С момента исчезновения золотого эшелона и до наших дней было проведено немало поисков. Но «золота Колчака» так и не нашли ни историки, ни кладоискатели…
Судьба сокровищ царской России, похищенных Колчаком, овеяна тайной. Точно известна только сумма пропажи – за период правления адмирала золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей. И большая часть из этих сокровищ не найдена…
Просмотров: 23426 | Версия для печати
Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Другие новости по теме:
При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна. |