***
РекламаВзятие русскими войсками и флотом Азова в 1696 г.
Одной из важнейших задач, стоявших перед Русским государством в конце XVII в., было завоевание выхода в Черное и Балтийское моря. Разрешение этой задачи должно было создать благоприятные условия для развития экономических связей России с другими странами и в то же время укрепить южную и северо-западную границы государства.Северные берега Черного моря с древнейших времен принадлежали русским. В XIII в. татары, вторгшиеся в южные русские области, захватили Крымский полуостров и большие пространства прилегающих к нему степей. В XV в. всеми берегами Черного моря завладела Турция. Турки и татары не только отрезали нашей стране выход в Черное море, но и совершали грабительские набеги на русские и украинские села и города, убивали жителей или уводили их в плен для продажи в рабство.
В 1686 г. был заключен военный союз России, Польши, Австрии и Венеции против Турции. В 1687 г., в правление царевны Софьи, Россия отправила в Крым, на основании союзного договора, войска под командованием князя В. В. Голицына. Однако поход этот был неудачным. На пути движения армии Голицына татары подожгли степь.
Бескормица, безводье и летний зной изнурили людей и лошадей. Это заставило Голицына, не дойдя до Перекопа 200 км, повернуть обратно. В 1688 г. поход был повторен, и так же безуспешно.
Петр I, вступив в 1689 г. на престол, прежде всего направил свои усилия на разрешение черноморской проблемы, так как, имея союз с Польшей, Австрией и Венецией, считал задачу завоевания выхода в Черное море более легко осуществимой, чем решение балтийской проблемы.
Для достижения намеченной цели Петр I направил свои войска в устье Дона и низовья Днепра. В случае успеха на этих двух направлениях Петр приобретал базы для флота и на Азовском, и на Черном морях. Имея их, русский флот мог бы отрезать Крым от Турции.
Дон связывал глубинные пункты России с Азовским морем и являлся хорошей коммуникацией, что ввиду плохого состояния дорог имело большое значение. В войне против турок на Дону Петр мог рассчитывать на активную поддержку донских казаков.
В устье Дона, в 15 км от впадения его в море, находилась сильная по тому времени турецкая крепость Азов. Чтобы выйти к морю, Петру нужно было овладеть Азовом.
Действия русской армии и флота по овладению Азовом в 1696 г.
Азов был окружен четырехугольником каменных стен с бастионами и отдельной башней внутри крепости. Стены были обведены высоким земляным валом и глубоким рвом. В 3 км выше турки построили на обоих берегах Дона две каменные каланчи (башни), соединенные между собой толстыми цепями, которые преграждали путь судам. На Мертвом Донце (северном протоке) находился каменный замок, называвшийся Лютик.
Значительно было укреплено турками и низовье Днепра. Здесь имелись сильные турецкие крепости Очаков, Кызыкермен и Аслан-Ордек.
Главным направлением военных действий против турок Петр избрал азовское. Для вспомогательных действий, имеющих целью отвлечение противника от Азова, было избрано низовье Днепра. Сюда должна была наступать армия Б. П. Шереметева с запорожскими казаками.
Первый Азовский поход
План Азовского похода предусматривал внезапное для турок открытие военных действий. Поэтому подготовка к походу на Азов сохранялась в строжайшей тайне, в то время как все мероприятия по созданию армии Шереметева происходили на глазах у всех и даже афишировались. Этим надеялись, во-первых, захватить турок в Азове врасплох и, во-вторых, отвлечь крымских татар от помощи Азову.
20 января 1695 г. в Москве был объявлен царский указ о формировании в Белгороде и Севске армии Шереметева «для промысла над Крымом». Об Азове в царском указе не упоминалось ни слова.
Ранней весной 1695 г. формирование армии Шереметева было закончено, и она, в составе 120 тыс. человек, двинулась в низовья Днепра. Тем временем была создана и Азовская армия. Она насчитывала всего около 30 тыс. человек, но зато в ее состав были включены лучшие полки: Преображенский, Семеновский, Лефортов, Бутырский и другие. Главнокомандующего этой армией Петр I назначать не стал, а разделил Азовскую армию на три отряда, во главе которых поставил генералов Гордона, Головина и Лефорта. Сам Петр участвовал в походе в качестве бомбардира бомбардирской роты, причисленной к Преображенскому полку. Для решения вопросов, касавшихся действий всей армии, положено было собирать военный совет в составе Гордона, Головина и Лефорта. Решения совета могли быть приведены в исполнение лишь по утверждении их Петром.
7 марта из Москвы выступил, в качестве авангарда, отряд Гордона, которому ставилась задача подготовить места для высадки двух других отрядов с речных стругов и прикрыть развертывание главных сил в низовьях Дона.
Двигаясь сухим путем, отряд Гордона (9 400 человек, 53 орудия и 4 000 повозок) 18 марта достиг Тамбова. Здесь из-за распутицы он вынужден был задержаться и выступил дальше в поход лишь в конце апреля. Спустя два месяца отряд Гордона достиг Черкасска, где к нему присоединились казаки. В Черкасске Гордон узнал от одного захваченного казаками пленного, что турки готовятся к обороне, что они увеличили гарнизон Азова с трех до шести тысяч человек и ожидают еще из Константинополя 3 корабля и 10 фуркатов (грузовых судов) с войсками, боезапасом и провиантом, что они с весны стали укреплять город, очистили рвы, обложили валы дерном и поставили на них орудия. Таким образом, застать турок врасплох не удалось.
Главные силы, в количестве 20 тысяч человек, вышли на стругах из Москвы 30 апреля. Они плыли по Москве-реке, Оке и Волге до Царицына; отсюда перешли сухим путем к городу Паншину на Дону, где для дальнейшего плавания было сосредоточено до 1 000 стругов, заранее построенных в районе Воронежа. 29 июня главные силы прибыли к устью реки Койсуги, впадающей в Дон, где для их выгрузки Гордон построил пристань.
5 июля все три отряда сосредоточились у Азова и осадили его. Лефорт занял позицию на левом фланге, Головин — на правом, а Гордон — в центре. Войска приступили к осадным работам: рыли апроши, сооружали батареи и пр.
6 июля русские заметили 20 турецких галер, подходивших к Азову с моря; осаждавшие, не имея флота, были бессильны помешать доставке в Азов подкреплений.
9 июля русские произвели сильную бомбардировку Азова, причинившую ему серьезные разрушения. Однако турки сразу же приступили к исправлению повреждений. Почти ежедневно турки производили вылазки. Татарская конница, действовавшая вне крепости, нападала на русских с тыла и препятствовала подвозу боезапаса и продовольствия с пристани, где была устроена главная база снабжения русских войск.
Чтобы обеспечить перевозку грузов для армии по реке, Петр I решил овладеть двумя турецкими каланчами, закрывавшими нашим судам проход по Дону к осаждавшим Азов войскам. Для этого был выделен отряд численностью около 200 казаков.
14 июля на рассвете казаки внезапно атаковали каланчу, расположенную на левом берегу Дона, и овладели ею. Из захваченных в этой каланче орудий казаки немедленно открыли огонь по каланче, стоявшей на противоположном берегу. Через два дня вторая каланча была разрушена и занята казаками.
Перебежавший на сторону турок голландец Яков Янсен, служивший в русском флоте, сообщил врагу сведения о состоянии и расположении русских войск. Используя показания Янсена, турки на следующий же день предприняли сильную вылазку против отряда Гордона, занимавшего центр русской позиции. День был жаркий, и стрельцы улеглись после обеда спать. Воспользовавшись этим, турки внезапно атаковали стрельцов. Часть сонных людей была на месте перебита, другая, не захватив даже своего оружия, бросилась на центральную батарею, пытаясь укрыться там, и тем создала беспорядок. Огнем батареи неприятель все же был остановлен. Но вскоре турки получили сильное подкрепление, и русские отступили, оставив в руках противника батарею со всеми орудиями.
Положение спас Петр I, который немедленно прибыл сюда, приведя с собой Преображенский и Семеновский полки. Русские перешли в наступление, взяли обратно батарею и загнали турок в крепость. Турки при отступлении захватили 7 орудий, заклепали большую часть остальных и уничтожили лафеты. Русские потеряли в этот день около 1000 человек убитыми и ранеными.
Для более сильного артиллерийского воздействия на противника Петр I приказал князю Я. Ф. Долгорукову с двумя солдатскими полками занять правый берег Дона против Азова, построить здесь шанец, вооружить его артиллерией и открыть огонь по крепости. 20 июля Долгоруков переправился через Дон и после боя с турками и татарами занял назначенную позицию.
На следующий день большое число татарской конницы стало переправляться на правый берег Дона, чтобы атаковать отряд Долгорукова, который не успел еще как следует закрепиться. Отряду необходимо было оказать помощь. Однако соперничавшие между собой генералы Гордон, Лефорт и Головин никак не могли прийти к соглашению по этому вопросу.
Тогда в дело вмешался Петр I. Он приказал для содействия Долгорукову выделить от каждого отряда по 1000 человек. Гордон после этого, взяв по 100 человек от каждого из своих полков, направился левым берегом вниз по течению Дона к тому месту, где переправлялись татары. Пройдя значительное расстояние, он остановился и стал ожидать кавалерию и пехоту из других отрядов. Но ожидания были напрасны, так как ни Лефорт, ни Головин не прислали ни одного человека. Тогда войска Гордона начали возводить укрепление. Татары, боясь быть отрезанными от Азова, стремительно бросились с правого берега Дона на левый. Войска Долгорукова были таким образом спасены от грозившей им опасности. Через несколько дней Долгоруков построил шанец, вооружил его пушками и мортирами и открыл огонь по Азову.
К концу июля осадные траншеи были подведены на 40—60 м к крепостному валу. Беспрерывная бомбардировка крепости наносила большой ущерб осажденным. Собранный 2 августа военный совет решил взять крепость штурмом.
Для штурма был выделен отряд в количестве 4 500 человек, разделенный на три колонны по 1 500 человек каждая. Колонна Гордона, составленная из солдат Бутырского и Тамбовского полков, должна была, в соответствии с общим расположением русских войск, атаковать укрепления противника в центре, колонна Головина - с правого фланга, вблизи берега Дона, колонна Лефорта - с левого фланга. План предусматривал и нападение на Азов с тыла, для чего был выделен отряд казаков в количестве 400 человек под командованием Петра. Казаки должны были спуститься на лодках по Дону и ворваться в Азов со стороны реки.
На рассвете 5 августа русские войска пошли на штурм. Солдаты Гордона в короткое время перешли ров и взобрались на вал. Встретив здесь упорное сопротивление турок, Гордон вынужден был перейти к обороне. Колонна Головина изменила направление, взяла слишком влево и оказалась в тылу у Гордона; не дойдя до рва, войска Головина остановились и в дальнейшем не предпринимали никаких действий. Атака колонны Лефорта не имела успеха. Не решили своей задачи и казаки, которые на двадцати лодках подошли к Азову Доном, высадились на берег и пошли на штурм, но, встретив значительные силы неприятеля, принуждены были отойти.
Таким образом, из-за несогласованности действий колонн, недостаточной обученности и дисциплинированности войск, а также из-за слабой инженерной подготовки штурм закончился неудачей.
Но Петр не пал духом и по-прежнему настойчиво стремился к достижению намеченной цели. 6 августа он собрал военный совет, на котором было решено продолжать осаду, продвинуть дальше траншеи и заложить мины.
Между тем гарнизон Азова продолжал получать морем подкрепления. Суда подходили к устью Дона и на лодках переправляли осажденным туркам пополнение людьми, оружие и продовольствие.
Все три отряда осаждающих начали минные работы, но людей, знавших дело, было мало, и поэтому работы шли неудачно: минеры Гордона обнаружили заряженную турецкую мину и взорвали ее, разрушив то, что успели сделать; на участке Лефорта турки обнаружили мины и уничтожили их; минеры Головина подрылись под бастион и 13 сентября произвели преждевременный взрыв мины: стена крепости проломлена не была, но была разрушена значительная часть русских траншей. Несмотря на эти неудачи, осадные работы продолжались, в то же время началась подготовка к новому штурму Азова.
25 сентября русские войска второй раз пошли на штурм и опять были отбиты. Эта неудача, а также наступление осени заставили Петра снять осаду. С 28 по 30 сентября войска оставили позиции и отошли к Черкасску. В заново укрепленных каланчах были оставлены сильные русские гарнизоны. Укрепление это было названо Новосергиевском.
Более успешными были действия армии Шереметева, занявшей две турецкие крепости: Кызы-кермен и Таван. На о. Таван Шереметев построил укрепление, где было оставлено два полка. Предполагалось, что это укрепление в дальнейшем сыграет роль опорного пункта, откуда можно будет начать дальнейшее движение к Черному морю.
Поход на Азов закончился неудачей, но он явился первой и весьма ценной боевой школой для Петра. На основе личного опыта он понял, какие недостатки в организации военных действий привели и могли привести в дальнейшем к провалу кампании.
Прежде всего для Петра стало ясно, что приморскую крепость Азов, имевшую морские сообщения со своими базами снабжения, одни сухопутные войска взять не смогут. Чтобы взять Азов, нужен был еще флот, который установил бы блокаду крепости и тем лишил осажденный гарнизон возможности получать подкрепления морским путем. Вторую причину неудачи Петр I видел в отсутствии у русских единого командующего армией, управляемой, как уже было указано, «консилией трех генералов Гордона, Лефорта и Головина и с приговора бомбардира Петра Михайлова». Все три генерала были равноправны, часто не соглашались между собой, нередко ссорились и не хотели поддерживать один другого, что, конечно, отражалось на ходе боевых действий.
Третья причина неуспеха похода заключалась в том, что русские войска были не подготовлены к осадным действиям, в частности, не имели достаточного числа опытных инженеров для руководства осадными работами. Это особенно ясно видно по результатам минных работ, которые в большинстве случаев были неудачны и едва ли не причинили больше вреда своим, чем неприятелю.
Потерпев неудачу в первом походе на Азов, Петр не отказался от плана завоевания выхода к Азовскому и Черному морям. Однако теперь, умудренный опытом, он подошел к решению этой задачи иначе.
Второй Азовский поход
Второй поход на Азов готовил и проводил уже опытный стратег, предусматривавший все стороны войны и с исключительной настойчивостью и волей проводивший свой план в жизнь.
Прежде всего Петр решил создать флот, без которого он не мог разрешить задачу выхода к морю. Этот флот должен был противостоять турецкому флоту, блокировать Азов с моря и тем самым обеспечить успех армии, атакующей крепость с суши.
Бороться с турецким флотом на мелководном плесе перед устьем Дона и блокировать Азов, по мнению Петра, мог морской флот, состоящий главным образом из гребных судов (галер). В этом районе мелкосидящие галеры были удобны для маневрирования и абордажного боя, в то время как действия больших парусных кораблей были бы здесь стеснены ввиду мелководья.
Флот нужен был Петру и для решения другой задачи: перевозки артиллерии, боезапаса и войск речным путем. Для речного флота необходимо было построить в большом количестве струги, лодки и плоты.
С созданием морского и речного флота Петр не медлил ни одного дня. 27 ноября был объявлен царский указ о предстоящем новом походе против турок и татар. 30 ноября Петр писал Ф. М. Апраксину, что по возвращении в Москву «от невзятия Азова, с консилии господ генералов» решено «к будущей войне делать галеи» .
В селе Преображенском, под Москвой, была сооружена верфь, где началось спешное строительство брандеров и галер. Одновременно в Воронеже было заложено два 36-пушечных корабля: «Апостол Петр» и «Апостол Павел». В Козлове, Добром, Сокольске и Воронеже Петр приказал, кроме того, построить в качестве транспортных средств «1300 стругов, да 30 лодок морских, да 100 плотов к нынешней вешней полой первой воде».
Самым серьезным вопросом при строительстве нового флота был вопрос о кадрах строителей. Петр мобилизовал для строительства всех корабельных мастеров и плотников, которые получили опыт судостроения на Переяславском озере и Белом море, и знатоков корабельного дела из приречных городов. Эти люди, в основном, и решили труднейшую задачу постройки за одну зиму морского и речного флота.
Среди строителей судов особенно отличились знанием дела и опытностью вологодский плотник Осип Щека, строивший галеру для Петра, нижегородский плотник Яков Иванов и др. Костяком строителей нового флота были солдаты и офицеры Семеновского и Преображенского полкоз, ранее работавшие над созданием Переяславской флотилии. Люди собирались со всех концов страны на заготовку и перевозку леса, на лесопильные заводы, на выработку канатов, парусов, на отливку пушек. Только на сооружение стругов, лодок и плотов было вызвано с Украины около 26 тыс. человек.
К концу февраля были изготовлены детали двадцати двух галер и четырех брандеров. Для сборки и спуска на воду этих судов решено было перевезти их в Воронеж, откуда они могли по рекам Воронеж и Дон спуститься к Азову для предстоявших боевых действий.
Перевозка частей судов началась в первых числах марта. Чтобы доставить их из Москвы в Воронеж, были мобилизованы все окрестные жители. Ценой огромных усилий в середине марта части судов были доставлены в Воронеж. Там они были собраны и в апреле были спущены на воду. Несколько позже на воду спущены корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», строившиеся в Воронеже в течение всей зимы.
Новый флот состоял из двух кораблей, четырех брандеров, двадцати трех галер и множества стругов, морских лодок и плотов.
Корабль "Апостол Петр" и галеры перед Азовом
Корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел» были вооружены 36 пушками каждый. Первый из них имел длину 34,44 м и ширину 7,62 м, а второй — длину 29,87 м и ширину 9,14 м.
Размеры галер также были не одинаковы. Наибольшая галера имела 38 весел, 5 медных пушек, 1 дробовик и могла вместить 173 воина.
Адмиралом флота был назначен Лефорт, а командирами судов и матросами - офицеры и солдаты Семеновского и Преображенского полков, всего 4 225 человек.
Одновременно со строительством флота Петр деятельно готовил и сухопутные войска. Предназначенная для похода на Азов армия была сформирована к весне 1696 г. в составе 75 тыс. человек, разделенных на три дивизии (Гордона, Головина и Регемана). Во главе армии был поставлен единый командующий А. С. Шеин. Параллельно готовилась и вторая армия под командованием боярина Шереметева, которой снова поручалась задача демонстрации в низовьях Днепра. При формировании армий значительное внимание было уделено инженерной подготовке войск и укреплению воинской дисциплины.
По плану похода вся Азовская армия должна была сосредоточиться в Воронеже, откуда артиллерия, боезапас, продовольствие, а также часть войск на речных судах должны были доставляться к Азову по Дону. Часть войск (притом большая) направлялась сухим путем. Галеры и корабли на переходе к Азову также должны были быть частично использованы для перевозки войск. Снабжение войск и флота должно было производиться главным образом по Дону, который связывал страну с районом боевых действий. Для того чтобы обеспечить бесперебойное питание армии и флота, еще зимой, т. е. до начала кампании, на берегах Дона были организованы базы питания, где, наряду с провиантскими складами, были оборудованы приспособления для ремонта судов. Такими базами являлись Коротояк, Черкасск и Новосергиевск.
Действия флота и сухопутных сил должны были развернуться из Новосергиевска. Эта база приобрела особо важное значение не только потому, что давала возможность развертывать боевые действия всего в 3 км от Азова и снабжала армию и флот продовольствием, снаряжением, боеприпасами и оружием, идущим сверху по Дону. Расположенная в том месте, где от Дона отделяется большой рукав Каланча, она обеспечивала выход галер в море через этот рукав, в обход Азова. И этим обстоятельством Петр успешно воспользовался.
8 марта 1696 г. из Москвы в Воронеж выступила Азовская армия. В Воронеже она сосредоточилась к концу месяца. К этому времени сюда прибыли струги, которые немедленно были распределены между частями войск и начали принимать артиллерию, снаряды, продовольствие и людей.
Петр торопился с продвижением армии и флота к Азову. С одной стороны, он хотел обеспечить себе преимущество внезапности и поэтому старался быть под Азовом раньше, чем турки узнают о передвижении русских войск, а с другой, - он опасался, что, упустив время полой воды, он испытает затруднения при проходе кораблей по мелководному рукаву Дона.
Погрузка боеприпасов и продовольствия и посадка войск были закончены 23 апреля. В тот же день авангард Гордона (Бутырский и четыре стрелецких полка) на 111 стругах и одной галере начал спускаться вниз по Дону. Через два дня выступил Головин с Преображенским и Семеновским полками, а вслед за ним отправился со своим штабом командующий Шеин. Остальные войска пошли сухим путем к Черкасску.
Галера «Принципиум»
3 мая начали свой поход и боевые суда. Галеры выходили из Воронежа по мере готовности к плаванию и отрядами шли по Дону. Первым выступил отряд из восьми галер под начальством командира галеры «Принципиум» капитана Петра Алексеева (царь Петр). 10 мая был сформирован и вышел другой отряд из семи галер. 17 мая вышел третий отряд из семи галер. Последним отправился отряд в составе галеры и четырех брандеров.
Многие суда, в том числе и спущенный на воду корабль «Апостол Петр» в момент отплытия не были еще окончательно отделаны, и в пути на них день и ночь производились работы, а поэтому с отрядами боевых кораблей шли струги с лесными материалами, канатами, смолой, конопатью и пр.
Окончание статьи
Просмотров: 25019 | Версия для печати
Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Другие новости по теме:
При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна. |