***
РекламаВзятие русскими войсками и флотом Азова в 1696 г. (окончание)
С первых шагов только что основанного русского регулярного флота Петр старался внести в него организованность, выработать некоторые тактические положения.В этом отношении характерен указ Петра по галерам, который он начал составлять в первый же день отплытия из Воронежа и издал 8 мая.
Приведем этот указ полностью.
«1. Егда начальник каравана похочет якорь бросить в день, тогда трижды из пушки выстрелит, вскоре один по одному, и тогда прочие капитаны должны пришед к первой каторге (галере) в таком расстоянии якорь бросить, чтоб друг друга не повредить, а далеко друг от друга отнюдь не ставиться, под наказанием за всякую вину рубль.
2. Если ночью такожде похочет бросить якорь, тогда, при вышеописанных трех выстрелах, на грот машт фонарь поставить и тогда прочие капитаны против первыя статьи должны учинить под таким же запрещением.
3. Если начальник караванный похочет в день якорь вынуть и в путь свой итти, тогда лазоревое знамя вместо обыклого да поставит, без стрельбы, при барабанном ударении, и тогда караван весь должен якори свои тотчас выняв и за начальником итти под наказанием 1-й статьи.
4. Если ночью похочет такожде якорь вынять, тогда при барабанном же ударении, на фок машт фонарь с огнем да поставит без стрельбы же, под пенею 1-й статьи.
5. Под великим запрещением повелеваем в шествии друг друга не отставать и в своих местах плыть как в парусах, так и веслах, понеже к общей пользе в том много надлежит, под наказанием против 14-й статьи.
6. Когда начальник караванный увидит или уведает неприятеля, тогда красное знамя поставит вместо обыклого знамя и одинова из пушки да выстрелит и то видя прочие капитаны должны тотчас к бою готовыми быть, и если увидят своих людей на берегах или суды какия, должны им о том тотчас сказать, чтобы были опасны, а если их солдаты тотчас взять их к себе на каторгу под запрещением смерти.
7. Если начальник караванный похочет, плывучи позвать к себе всех капитанов для какого дела, тогда белое знамя вместо обыклого да поставит и дважды из пушек редко да выстрелит; тогда должны тотчас все капитаны к начальнику своему съехаться, не отговаривался ничем.
8. Если, стоя на якоре, похочет позвать, тогда белое знамя вместо обыклого да поставит, без стрельбы, и тогда должны прочие капитаны учинить против 7-й статьи.
9. Если который капитан какие вести услышит или уведает про неприятеля, или иное какое нужное дело, тогда тотчас должен о том прислать к начальнику своему; а буде за скорым шествием возвестить не может, тогда трижды из пушек часто один по одному да выстрелит, при барабанном ударении, а если ночью, сверх оной стрельбы и барабана фонарь на машт да поставит.
10. Если, от чего боже сохрани, кому в шествии, в стоянии или в бою какой придет бедоносный случай, тогда оному обыкновенное знамя из каютного окна на ту сторону выставить и дважды выстрелить; а если ночью, вместо знамени при 2-х выстрелах фонарь к фок-ванте привязать, и то видя должны близь шествующие оной страждущей галере помогать; а если в бою, тогда только одна галера при ней должна остаться, а прочим несмотря на то исполнять дело свое, под наказанием смерти.
11. Если адмирал похочет во время боя чтоб товарища его шкван-дрона на неприятеля ударила, тогда красное знамя на фок-рей да поставит и тогда должен товарищ его тотчас ударить на неприятеля.
12. А если всему каравану велит удариться на неприятеля, тогда красное знамя с грот-реи да поставит.
13. А если похочет адмирал, чтоб все от бою престали и к своим местам возвратились, тогда красное знамя с грот-реи ствернув да спустит и тогда должны все от бою престать и к своему начальнику возвратиться; разве кто подлинно узнает, что неприятеля достичь и поиск над ним или взять его может и тому гонителю обыкновенное знамя с грот-реи да спустить, в знак своему начальнику, что он то учинить может; однако к ночи без отговорки в свое место поворотиться должен.
14. Егда вице-адмирал похочет, чтоб все галеры в своих шквандро-нах стали, как они написаны, тогда обыкновенное знамя с конца верхнего грот-реи да спустит и тогда должны все тотчас в свои места стать, под оплачением за всякое преступление 3 рубли.
15. А если в бою кто товарища своего покинет, или не в своем месте пойдет, такова наказать смертью, разве законная причина к тому его привела.
Писан на галере «Принципиум», 1696 года мая в 8 день»
Таким образом, в указе по галерам Петр I строго определил, как флоту держаться во время плавания, при постановке и снятии с якоря днем и ночью, при встрече с неприятелем и во время боя, причем устанавливал необходимые условные сигналы. Из указа можно видеть, что Петр внедрял на флоте единоначалие, строгую подчиненность нижестоящего командира старшему начальнику, беспрекословное выполнение его сигналов и т. п. Статьи указа подчеркивали необходимость активных и решительных действий кораблей против неприятеля, товарищеской поддержки и инициативы в бою.
14 мая авангард Гордона прибыл в Черкасск, а на следующий день сюда пришел и отряд галер под командованием Петра I.
Одно обстоятельство заставило Петра начать боевые действия раньше, чем прибыл в Черкасск главнокомандующий Шеин и успели подойти к Черкасску другие отряды галер. 17 мая Петру стало известно через казаков, что на взморье при устье Дона стоят два турецких корабля, выгружающих припасы. Мысль уничтожить турецкие корабли была очень заманчива, тем более, что казаки рассказывали, что они на своих лодках уже вступали в бой с этими кораблями, окружили их, кинулись было на абордаж, но не могли захватить их, так как было трудно взбираться с маленьких казачьих лодок на высокие борта кораблей. Очистить устье Дона от турецких кораблей - это значило бы обеспечить выход флота в море и установить блокаду Азова.
Поэтому Петр на другой же день отправился в Новосергиевск, приказав Гордону идти на стругах со своими полками по реке до Каланчинского острова, высадиться здесь на берегу и затем двинуться к морскому побережью, чтобы воспрепятствовать гарнизону Азова оказать помощь своим судам при нападении на них русских кораблей.
В Новосергиевске состоялся военный совет, на котором присутствовали Петр, Гордон и атаман Донского казачьего войска Флор Минаев. Военный совет согласился с решением Петра.
Осада Азова
На первом этапе боевых действий под Азовом Петр главнейшей задачей ставил прорыв своих кораблей к морю и уничтожение турецкого флота с целью осуществления блокады Азова с моря. На обеспечение действий флота Петр направил также и часть своих сухопутных сил. В дальнейшем ходе боевых действий по взятию Азова Петр постоянно в различных формах применяет принцип взаимодействия флота и армии.
Петр решил атаковать турецкие корабли ночью. Вечером 19 мая он с девятью галерами и 40 казачьими лодками начал спускаться от Новосергиевска по Каланче и дальше - по Кутюрьме. В устье Дона отряд вынужден был остановиться, так как «за мелиною устья пройтить было невозможно, потому ветер был свирепый и воду всю в море сбил».
Выяснилось и другое обстоятельство, - в устье Дона находилось не 2 турецких корабля, а 13 и много мелких судов. Петр с галерами решил вернуться в Новосергиевск, оставив на взморье для наблюдения за турецким флотом казачьи лодки.
Находясь в устье Дона, казаки видели, как утром 20 мая с турецких кораблей было переправлено в Азов около 500 человек подкрепления. Вечером от турецкого флота отделился и направился к берегу караван мелких транспортных судов, нагруженных снарядами, съестными припасами и т. д. Выждав, когда эти мелкие суда подойдут ближе к берегу, казаки неожиданно их атаковали на своих лодках и часть судов захватили, остальные суда поспешили вернуться к своему флоту, который в замешательстве стал сниматься с якоря. Два корабля не успели поднять паруса, и один из них был сожжен казаками, а другой уничтожили сами турки.
Об этой победе Петр писал Виниусу так:
«А неприятель из кораблей, которых было 13, выгружается в тунбас (грузовых судов), для которых в провожанье было 11 ушколов (гребных судов), и как неприятель поровнялись с Каланчинским устьем, и наши на них ударили и помощью божиею оные суды разбили, из которых 10 тунбасов взяли и из тех 9 сожгли; а корабли, то видя, 11 ушли, а 2 - один утопили сами, а другой наши сожгли; а в Азов ушли ушкала с три, и то без всякого запасу. На тех тунбасах взято: 300 бомбов великих, пудов по пяти, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 человек языков и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского, бекмесу, масла деревянного, а больше сукон и рухляди многое число; и все что к ним на жалованье и на сиденье прислано, все нашим в руки досталось»
Радостно встретили войска сообщение о первом успехе русских на море. Галеры и батареи Новосергиевска приветствовали эту победу салютом из пушек.
26 мая Петр, пользуясь тем, что Дон вышел из берегов, направил галеры по Каланчинскому рукаву в Азовское море.
27 мая русский флот вышел в море. К 12 июня все русские галеры и брандеры сосредоточились у устья Дона. Таким образом решена была главная на этом этапе боевых действий задача: русский флот заблокировал Азов с моря.
Петр I у Азова с боярином А.С. Шеиным, адмиралом Ф. Лефортом,
генералом П. Гордоном, боярином Ф.А. Головиным
Одновременно русские войска сосредоточились у Азова и осадили его, причем с самого начала эта осада шла более успешно, чем в прошлый раз. Этому способствовала неожиданность вторичной осады Азова для турок, которые не приняли мер к усилению крепости людьми, артиллерией, снарядами и пр. Турецкое командование даже не позаботилось разрушить укрепления и засыпать траншеи, сделанные русскими войсками в 1695 г. А между тем именно эти укрепления и траншеи, захваченные русскими полками почти в полной сохранности, дали возможность быстро установить здесь пушки и начать артиллерийский обстрел крепости.
Для того чтобы морскую блокаду Азова сделать более эффективной и не допустить прорыва в осажденный город отрядов противника с неприятельских судов, Петр приказал в самом устье реки построить форт. Против этого форта на другой стороне судоходного рукава сооружен был другой форт, и таким образом всякие сношения Азова с турецким флотом были прекращены.
За сооружением фортов Петр наблюдал лично. Кроме прекращения связи Азова с турецким флотом, он ставил перед фортами и другую задачу: береговая артиллерия должна была прикрывать русский флот, стоявший на взморье, в случае нападения на него неприятельских кораблей.
14 июня на горизонте показался турецкий флот в составе шести кораблей и семнадцати галер. На этих судах находилось до 4000 воинов, присланных в помощь азовскому гарнизону. Турецкий адмирал, заметив русские суда, немедленно приказал флоту остановиться и в течение последующих четырнадцати дней ничего не предпринимал. Только 28 июня турки, наконец, решились подойти к берегу и высадить подкрепление, но как только русские галеры «якори вынимать стали, чтоб на них ударить, и они то видя тотчас, парусы подняв, побежали». В дальнейшем турецкий флот уже не предпринимал более никаких действий, чтобы спасти крепость.
Теперь, когда Азов был лишен поддержки с моря, а русские войска получили возможность более широкого маневра, Петр своими сухопутными силами создал кольцо осады под самыми стенами крепости. На правой стороне Дона против Азова, там, где в прошлом году князь Долгоруков построил укрепление, были поставлены батареи, которые через реку бомбардировали крепость.
На левой стороне Дона Азов окружили войска Гордона, Головина и Регемана. Участок фронта ниже Азова занимали донские и запорожские казаки. Главным фронтом атаки крепости Петр наметил участок занятый дивизией Гордона.
16 июня вечером началась бомбардировка крепости. Ввиду того, что валы и крепостные стены Азова были весьма прочны, артиллерийский обстрел в течение первых двух недель не дал желаемых результатов. Тогда было решено засыпать глубокий крепостной ров и таким образом облегчить атаку. Для выполнения этой гигантской работы ежедневно назначалось 15 тыс. человек, причем солдатам, наполняющим ров землей, нередко приходилось вступать в рукопашный бой с турками.
Турки совершали из осажденной крепости вылазки, которые всякий раз успешно отбивались.
В ночь на 17 июля войска Гордона штурмом взяли угловой бастион и укрепились в нем.
На другой день запорожские и донские казаки атаковали второй угловой бастион со стороны Дона. Положение турецкого гарнизона в Азове становилось безнадежным. Турки теряли важные позиции в своих укреплениях, несли потери в людях, не получая подкреплений; у них иссякали боеприпасы.
19 июля турецкий гарнизон принужден был капитулировать.
Таким образом, борьба за Азов благодаря наличию флота и совместным действиям этого флота с сухопутными силами закончилась блестящей победой России.
Настольная медаль "На взятие Азова. 18 Июля 1696 г."
«Радуйтеся! - писал Петр I 20 июля 1696 г. боярину Стрешневу. - Ныне же радость наша исполнися, понеже господь бог двалетние труды и крови наши милостию своею наградил: вчерашнего дня азовцы, видя конечную свою беду, сдалися» .
Овладение Азовом решило основную стратегическую задачу, поставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море был завоеван. Сразу же после занятия Азова Петр I принял необходимые меры к тому, чтобы удержать в своих руках этот «ключ от моря».
Чтобы расширить позиции на берегах Азовского моря и более успешно действовать против Крыма и Турции, нужно было создать хорошую базу для флота. Кроме того, Азов не мог являться полноценной гаванью, так как устье Дона имеет много мелей, и суда в то время могли проходить его только при встречных ветрах, гнавших воду в донское устье. Петр лично обследовал побережье Азовского моря с целью выбора мест для баз. Местом для устройства будущей гавани Петр избрал Таганрог.
Оставив в Азове сильный гарнизон (свыше 8000 человек) и флот, Петр в сентябре направился в Москву. Торжественно встретила столица победителей. Страна славила, вместе с армией, также и свой флот. В Москве у специально воздвигнутых триумфальных ворот, через которые проходили победители Азова, красовались две надписи: «В похвалу прехрабрых воев полевых» и «В похвалу прекрасных воев морских».
В истории русской армии и военно-морского флота Азовские походы сыграли огромную роль. Прежде всего они показали Петру, что его войска, состоявшие в основном из совершенно неподготовленных к боевым действиям стрельцов, поместной конницы и рейтаров, не были в состоянии не только решить стоявшие перед Россией внешнеполитические задачи, но даже надежно охранять государственные границы от вторжения. Требовалось создать национальную регулярную русскую армию, хорошо вооружить ее и обучить современным формам и методам ведения войны.
Начало создания русской регулярной армии относится еще к середине XVII в. Петр I продолжал организацию регулярной национальной армии. Из потешных были созданы два полка - Преображенский и Семеновский, - отличившиеся в кампании 1695 и 1696 гг. Дальнейшая реорганизация и совершенствование армии проводились Петром на основе боевого опыта, полученного под Азовом.
В 1699 г. Петр приступил к формированию новой армии. Был издан указ о наборе даточных людей из крепостных крестьян. Всего было набрано около 32 тыс. человек, из которых сформировали 30 пехотных и 2 драгунских полка. Это уже была регулярная национальная русская армия, рядовой состав которой, в основном, состоял из крестьян, а командный - из дворян.
Взятие Азова объединенными усилиями сухопутных сил и флота было первой победой России, в которой важную роль сыграл созданный Петром флот. Петр окончательно убедился, что успех дальнейшей борьбы за выход России на Черное, а затем на Балтийское море будет зависеть от наличия в государстве не только регулярной армии, но и регулярного военно-морского флота. Уже 20 октября 1696 г. боярская Дума решила: «Морским судам быть», а 4 ноября последовало ее новое решение: «Корабли сделать со всею готовностию и с пушками и с мелким ружьем, как им быть к войне, к 7206-му году (1697) к апрелю...»
Вместе с тем Петр сознавал, что галерный флот, созданный им для блокады Азова, не может служить для борьбы на море, что нужно создавать морские средства борьбы... И Петр создает корабельный флот.
Азовские походы показали Петру еще и то, что дальнейшая борьба за море (после приобретения выхода) требует не только строительства кораблей, но и создания для флота опытных кадров. Если на галеры можно было сажать солдат и офицеров сухопутных полков, то для кораблей требовались профессионалы - военные моряки. Особенно важно было решить вопрос о подготовке офицерских кадров флота. Началась подготовка командных кадров из дворян.
В организации и руководстве совместными действиями армии и флота по взятию Азова проявилась сила творческой военной мысли молодого Петра, его способность найти правильное решение сложных и трудных вопросов. В западноевропейских флотах того времени успешных совместных действий армии и флота почти не было. Британский военно-морской писатель Коломб, которого никак нельзя заподозрить в том, что он охаивает историю своего флота, в своей книге «Морская война» приводит немало примеров неудачных совместных действий английского флота и армии против приморских крепостей.
Во втором Азовском походе, на заре рождения русского регулярного военно-морского флота, участвовал флот, взаимодействовавший с сухопутными силами. Только благодаря этому взаимодействию поход был закончен полной победой. В этом отношении взятие Азова Петром I является ценным вкладом в развитие русского военно-морского искусства.
Источник
В начало статьи
Просмотров: 9848 | Версия для печати
Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Другие новости по теме:
При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна. |